Консультируйтесь с юристом онлайн

1244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1244 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Право собственности на соседний участок

Добрый день! я хочу получить земельный участок.на мое заявление администрация ответила, что это участок занят. однако на нем растет трава и никто там не появляется уже года 4. Я сделала выписку из ЕГРН, в росреестре участок не значится. т.е. его никто не оформлял, торгов тоже не было. как я могу получить именно этот участок*?

22 Сентября 2014, 16:06, вопрос №564808 Лариса Сергеевна, г. Тамбов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кирилл
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Лариса Сергеевна!

    Получить участок в собственность Вы можете: 

    или в силу приобретательной давности — открыто и добросовестно владея земельным участком в течение 15 лет, Вы вправе подать соответствующее заявление в суд о признании права собственности;

    или же узнать, поставлен ли участок на учёт в качестве бесхозяйного — тогда где-то через год он обратится в  муниципальную собственность, Вы сможете или взять его в аренду, или выкупить из муниципальной собственности.

    22 Сентября 2014, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Лариса Сергеевна, если в ЕГРП нет сведений о правах на земельный участок, это ещё не значит, что он никому не предоставлен. Администрация не могла отказать в предоставлении земельного участка без наличия оснований, определенных законодательством. У них есть информация о выделении данного земельного участка другому лицу, значит какой-то документ у пользователя есть. И пусть его право не возникло, так как оно не зарегистрировано в установленном законом порядке, все-таки документ о предоставлении никто не отменял. Боюсь, этот участок Вам получить будет проблематично. Если знаете кадастровые номера соседних участков можете заглянуть в публичную кадастровую карту. Так Вы узнаете, поставлен ли участок на кадастровый учет. Если поставлен, значит, пользователь земли точно имеется, именно он оплачивал межевание. Вы можете обратиться в территориальный орган Росреестра, для того, чтобы они провели проверку соблюдения земельного законодательства на этом земельном участке. Неиспользование земельного участка, предназначенного для строительства или сельскохозяйственного производства, в течение трех и более лет — административное правонарушение (ч.1 ст.8.8. КоАП РФ). В случае привлечения лица к административной ответственности и неустранения им в дальнейшем правонарушения, участок может быть изъят, в том числе и из собственности. Но только на основании решения суда. Это столь длительная и ненадежная процедура, что я советую Вам заняться поисками другого участка. Удачи!

    22 Сентября 2014, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Что значит участок занят? Для разрешения вопроса полезной будет информация на каком праве он предоставлен и когда. 

    22 Сентября 2014, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.