Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Раздел долей в квартире и права каждого наследника

Здравствуйте, после смерти мамы, мы , три сестры получили право на 1/3 доли в ее квартире, но в ней проживает наш папа( т. к. Они с мамой были не зарегистрированы в браке, а только обвенчаны) ему по закону не досталось ни одного кв.м, он уже старенький , ему 76 лет. Перед тем, как мы втроем оформляли свои права на квартиру, был устный договор, что эту квартиру продавать не будем до тех пор, пока папа жив, что только после его смерти будем что- либо решать. Папа прожил с мамой всю свою жизнь именно в этой квартире, здесь и мы трое родились. Он нам объявил, что раз теперь мы собственники жилья, то и платить кв.плату обязаны мы каждый за свою долю. Я считаю, что это правильно, у папы пенсия маленькая, а квартплата у нас очень дорогая. Но средняя сестра устроила скандал, кинулась на меня в драку, что вроде это я ему посоветовала так сделать. Одним словом между моими старшими сестрами и мной теперь война. Я боюсь, что они смогут продать свои доли в квартире, тогда папе придется жить как в общежитии. Он не сможет. У меня однокомнатная квартира 37 кв.м и проживаем мы втроем, я, моя дочка и ее сыночек, ему5 лет. Мой внучок шумный, жить вчетвером просто не получиться. Мой вопрос такой- имею ли я право как - нибудь зарегистрировать папу на своей доле в квартире, чтобы сестры не смогли его выгнать из дома, и если могу, то как это сделать. И еще вопрос, а могут ли они без моего согласия продать или подселить квартирантов на свои доли в квартире. Да, чуть не забыла Вам сказать , что квартира трехкомнатная 64кв.м . Заранее вам благодарна за ответ. С уважением , Елена Владимировна

22 Сентября 2014, 12:54, вопрос №564583 Елена, г. Сургут
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.10.2017 мы ответили на 819 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Белобров Максим

    Здравствуйте, Вы можете прописать отца в вашей доле, или можете оформить дарственную на него, квартирантов они подселить смогут, и продать свои доли тоже. Но это будет бесчеловечно по отношению к отцу.

    22 Сентября 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Не согласна с коллегой. У Вас общая долевая собственность, доли в натуре не выделены. Пользование, владение, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом (ст.ст. 246, 247 Гражданского кодекса РФ). Во-первых, и Вы, и они смогут кого-либо прописать в квартире только если все сособственники обратятся с соответствующими заявлениями в паспортный стол (ст.6 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). 

    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.  

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца продавец вправе продать свою долю любому лицу.

     При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. (ст.250 Гражданского кодекса РФ).

    Если кто-нибудь из Ваших сестер соберется продать свою долю и обратится в Росреестр для регистрации перехода права, в Росреестре должны будут потребовать Ваш отказ от преимущественного права покупки. Без этого отказа регистрацию перехода права приостановят, но после предупреждения сторон о возможных последствиях, скорее всего зарегистрируют. Чтобы не пропустить трехмесячный срок, советую Вам периодически заказывать Выписку из Единого государственного реестра прав на квартиру, чтобы удостовериться, что собственники не поменялись.

    22 Сентября 2014, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats