Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Уведомление о наличии двойного гражданства

Здравствуйте!

Я постоянно проживаю за границей, имею двойное гражданство, с регистрационного учета по месту жительства в России не снят. Сейчас нахожусь за рубежом и в Россию в ближайшее время приезжать не планирую. В одном из Интернет-форумов на вопрос о сроке уведомления ФМС о наличии двойного гражданства прочитал такой ответ: "Если у Вас есть регистрация, то в этом случае Вам необходимо уведомить ФМС о двойном гражданстве в течении 60 дней по приезду на территорию РФ и не раньше."

Сообщите, пожалуйста, есть ли правовое основание для такого ответа. Может быть, ФМС опубликовала соответствующее разъяснение? Нигде на Интернете такого разъснения не нашел. Помогите, пожалуйста. Спасибо!

22 Сентября 2014, 03:45, вопрос №564142 Виктор
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 938 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Виктор,   ст.6 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (Двойное гражданство base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=163982)  изменена и дополнена новыми пунктами, которые в ступили в силу с 4 августа 2014г. в том числе п.3 указанной статьи: 

    Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

    однако неургелированных вопросов по данным изменениям относительно уведомления, достаточно много,  ФМС пока официальных разъяснений не дала, но  исходя из буквального понимания указанной нормы  не обязаны уведомлять УФМС, те граждане, кто постоянно проживает заграницей, а значит были сняты  с регистрационного учета  согласно п.131 Административного регламента на основании Приказа ФМС РФ

    22 Сентября 2014, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats