Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Самозахват придомовой территории

Здравствуйте, я из Крыма, г. Симферополь. Так как Республика Крым стала субъектом РФ совсем недавно, требуется помощь в оказании юридической консультации по вопросу самозахвата придомовой территории многоквартирного дома соседом. В этом доме я купил квартиру( 1-ый этаж) в конце 2010 года, переселился со своей семьёй (жена и годовалая дочь)в конце 2011. Напротив моих окон в 3-х метрах огороженный участок земли со строением (площадь участка 90 м2). Пользуется этим участком только мой сосед по подъезду. Систематически на этом участке, в основном в выходные дни, устраивает ремонтно-сварочные работы со всеми вытекающими( пиление металла, ударные работы, падения напряжения в электросети моей квартиры и т.д.). На мои просьбы о соблюдении хотя бы согласованности своих работ с нами, чтобы была элементарная тишина по режиму сна моего ребёнка, данный сосед полностью игнорирует да и провоцирует на выяснения отношений. В украинское время неоднократно обращался как и в городскую администрацию, так и в органы милиции. Везде занимались отписками. Из БТИ узнал, что этот участок никак не закреплён за этим соседом, по документам это придомовая территория обслуживания ЖЭКа Центрального района г.Симферополя. На мой запрос в данный ЖЭК по этому участку, ответа так и не получил. Конфликт длится и по сей день с этим соседом. На мой вопрос о законности удерживания в его пользовании придомового участка, сосед настаивает о законном праве владения земли поскольку он вложил собственные средства на ограждение и строение, а так как он живёт в данном доме около 40 лет, а самозахват, с его слов, находится в его распоряжении более 20 лет, то все необходимые согласия( устно!) получил от предыдущих соседей. Подскажите пожалуйста, есть ли перспектива найти управу на такого соседа и какая вероятность сноса всего этого участка. Буду признателен за всяческую помощь.

21 Сентября 2014, 22:38, вопрос №564093 Игорь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Игорь! В данном случае речь идёт о занятии соседом придомовой территории жилого дома, находящейся в общей собственности собственников квартир Вашего дома. 

    Поэтому Вы вправе в судебном порядке требовать устранения препятствий в реализации в том числе и Вашего права собственности в отношении придомовой территории, занятой соседом и используемой им для своих личных (возможно, предпринимательских) нужд.

    Применительно к данному случаю в суд должно быть заявлено требование по негаторному иску (иск об устранении препятствий в пользовании имуществом)  в соответствии со статьёй 304 Гражданского кодекса России. Также Вы и другие Ваши соседи вправе предъявить коллективный (вместо индивидуального) иск аналогичного содержания. 

    22 Сентября 2014, 03:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats