128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Законно ли УК обнесла забором придомовую территорию

Управляющая компания у дома где я проживаю обнесла придомовой участок с газоном металлическим ограждением (25х25 метров, вплотную прилегает к дому с одной стороны, с другой ограничен дорогой), сделала это никого не спрося и не собирая собрание жильцов, и не собирая подписи. На письменую претензию был дан ответ, что "из-за частых жалоб жильцов" этого дома, они решили обнести забором.

Законны ли действия УК ? (я так понимаю должны сначала большинством голосов получить согласие, а не так, что "у нас оставляют телефонные жалобы")

Как законным путем проверить, на самом ли деле, подавляющее большинство жильцов дома написало жалобу, или подало ее в устной форме, или это (что скорее всего) самоуправство компании, основанное на том, что я не имею возможности проверить легитимность их действий.

21 Сентября 2014, 21:43, вопрос №564064
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Илья
691
ответ
195
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 691ответ
  • 195отзывов

Вы вправе потребовать предоставления от УК информации о правомерности осуществленной застройки территории на основании ст.165 ЖК РФ:

10. Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации. Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных настоящим Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются этим стандартом раскрытия информации. Контроль за соблюдением этого стандарта раскрытия информации указанными товариществом, кооперативом, управляющей организацией осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанными в части 2 статьи 20 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

См. также: Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 N 731
(ред. от 22.07.2013)
«Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»

22 Сентября 2014, 10:35
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут