Консультируйтесь с юристом онлайн

1020 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1020 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилье для туберкулезника

Здравствуйте!Я стою в очереди на жилье с 2009г с открытой формой туберкулеза,очередь подошла только сейчас,но у меня теперь закрытая форма туберкулеза.В жилье отказывают.Законно ли это?Если нет,куда мне обратиться?

22 Сентября 2014, 15:24, вопрос №563470 Светлана

Уточнение клиента

инвалид 1 группы

22 Сентября 2014, 15:02
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Ирина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Полагаю, что вас признавали нуждающимся по указанному основанию. 

    Согласно ст.51 ЖК РФ 1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    У вас есть письменные отказы от предоставления вам жилья? Если есть прикрепите сюда, пожалуйста.

    Желаю удачи!

    22 Сентября 2014, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пока в устной форме отказ

    22 Сентября 2014, 15:52
  • Юрист - Ирина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Светлана, 

    Согласно Перечню тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире (утв. постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378) п.1  Активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза.

    У вас какой диагноз на настоящий момент? 

    22 Сентября 2014, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Инфильтративный туберкулез легкого

    22 Сентября 2014, 16:49
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Светлана, здравствуйте!

    Федеральный закон от 18.06.2001г. № 77 — ФЗ «О предупреждении распространения  туберкулёза в Российской Федерации», в п. 5 ст. 14 гл. V,  гласит:

    «Больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации».

    Однако, добиваться своего права на отдельное жильё Вам предстоит через суд. Официальный письменный отказ органов власти должен быть обжалован в судебном порядке.                                                                                                                                 В очереди на жильё Вы с 2009г., то есть в период открытой формы заболевания. Дело в том, что вышеупомянутый закон не позволяет точно, ясно и недвусмысленно установить принадлежность конкретному уровню публичной власти полномочия по внеочередному предоставлению отдельных жилых помещений гражданам, больным заразными формами туберкулеза. Поэтому судебное решение необходимо. Тем более, медицина не исключает, что закрытая форма заболевания в любой момент может стать открытой, даже на фоне лечения. Также известно, что при закрытой форме заболевания не исключено заражение. Лучше всего, если к иску Вам удастся, помимо истории болезни, приложить заключение ( либо рекомендации) врача туберкулёзного диспансера, где должна звучать фраза о том, что заболевание являться заразным даже в закрытой форме и в любой момент из закрытой формы может перейти в открытую.

    22 Сентября 2014, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кирилл
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Светлана!

    Дополнительно к ответу коллеги указываю на следующее.

    Перечень заболеваний, при которых  совместное проживание с больным в одной квартире невозможно, установлен Постановлением Правительства Российской Федерацииот 16 июня 2006 г. N 378.

    Применительно к туберкулезным заболеваниям необходимо, чтобы у Вас был диагноз  с кодом заболевания по МКБ-10  с A15 по  A19. Иные коды туберкулёзных заболеваний не являются основанием предоставления жилого помещения по указанному основанию.

    Кроме того, пунктом 5 статьи 14 ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» установлено, что больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

    Однако заразная форма является открытой. Поэтому, вероятно, к сожалению, если у Вас закрытая форма, отказ будет правомерным.

    22 Сентября 2014, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Помещение должны были выделить ещё в 2009 году.

    22 Сентября 2014, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласна с Мариной и полагаю, что при получении письменного отказа нужно его обжаловать в суд. Ведь законом предусмотрено внеочередное предоставление жилья.

    Желаю удачи!

    22 Сентября 2014, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ярослав
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Соглашусь с коллегами, что Вы внеочередник и Вам должны были выделить жилье еще в 2009 году. Однако сейчас упирать именно на этот факт малоперспективно (знаю внеочередников с 90-х, которым выделили только сейчас, у них тоже изменились за это время условия, в результате факт того, что должны были выделить много лет назад никакой роли не сыграл в том числе и в суде).

    Вам правильнее будет опираться именно на диагноз. У Вас же наверняка ФКТ (фибрзно-кавернозный). При таком диагнозе выделение бактерий то прекращается то появляется снова. Вам это скажет любой фтизиатр. Поэтому  Вам просто необходимо пройти дополнительное обследование в результате которого попросить врача указать, что имеется постоянный риск возобновления выделения микробактерий. Данный документ должен сыграть роль, по крайней мере в случае судебного спора.

    Сейчас же требуйте письменный отказ, получите заключение врачей о том, что выделение может возобновиться в любой момент (насколько я помню туберкулезники открытой формой проходят флюорографию раз в три месяца), в том числе и в короткий промежуток времени после очередного флюорографического обследования. Затем обжалуйте отказ в предоставлении жилья в суд опираясь именно на заключение фтизиатра.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    22 Сентября 2014, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ярослав
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Инфильтративный туберкулез легкого

    Светлана

    Тогда к сожалению Вам всего скорее откажут и медики не дадут заключение, что выделение может начаться. Мне от только непонятно, как 1 группа при данном диагнозе… максимум третья… Вторая-третья группа дается как правило когда уже ФКТ.

    Или у Вас инвалидность не по туберкулезу.

    22 Сентября 2014, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня одно легкое удалено,на другом инфильтрат.Инвалид 1 группы по туберкулезу.

    22 Сентября 2014, 17:00
  • Юрист - Ирина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Я думаю обжаловать надо ведь вам должны были выделить помещение еще в 2009 году.

    22 Сентября 2014, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ярослав
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    У меня одно легкое удалено, на другом инфильтрат.Инвалид 1 группы по туберкулезу.

    Светлана

    Ильфльтрат может в принципе сопровождаться выделением. Но он как правило лечиться. Лекарственная устойчивость у Вас есть? если да, то это так сказать «плюс» к Вашему вопросу о квартире, но «минус» для лечения болезни.

    К инфильтрату фтизиатры «серьезно» не относятся к сожалению, если нет лекарственной устойчивости. Считается как бы второй стадией, после очагового тубика. И в большинстве случаев лечиться.

    Безусловно обжаловать надо, здесь я полностью поддерживаю коллег. Но вот насколько будет успешным обжалование сказать сложно. постарайтесь все же получить заключение медиков, что выделение может начаться в любое время, это будет хорошим доводом в суде.

    Вы сейчас с кем проживаете? Если будет заключение медиков о возможности выделений и лица, проживающие с Вами выскажутся о том, что опасаются заразиться от Вас, возможно это сыграет роль в суде.

    22 Сентября 2014, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кирилл
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Светлана! 

    Мои коллеги предлагают судиться, однако упускают, что:

    хотя жилье и должно было быть предоставлено внеочередно, порядок такого предоставления не урегулирован; 

    возможно, что уже пропущен срок исковой давности по спору о внеочередном предоставлении;

    важна не инвалидность, а наличие заразной формы туберкулеза.

    Мне кажется, более безопасным способом является следующее. Вам сделан лишь устный отказ. До момента получения письменного отказа должностного лица уточните свой диагноз (коды заболеваний я указывал выше). Если код Вашего диагноза совпадает, то в случае отказа имеет смысл обращаться в суд.

    Здоровье всё же важнее.

    Возможно, есть смысл изучить в плане инвалидности; напишу Вам позже о. 

    22 Сентября 2014, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Код заболевания А-16.0

    22 Сентября 2014, 18:59
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    В суд в любом случае имеет смысл обращаться. Хуже не будет. Если грамотно составить иск и аргументировать тем, что существует большая вероятность заразить совместно проживающих, а также акцентировать внимание на причинах инвалидности 1 группы, то шансы есть.

    22 Сентября 2014, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кирилл
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Светлана!

    Прошу прощения за Ваше ожидание.

    У Вас есть несколько вариантов действий:

    1. Статья 57  Жилищного кодекса (далее — ЖК РФ) предусматривает,  что вне очереди представляются жилые помещения гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

    Ваш диагноз включен в данный перечень; к сожалению, закон не устанавливает срока, в течение которого должно быть принято решение о внеочередном предоставлении.

    В соответствии с ч.2 ст.58 ЖК РФ жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний.

    Имеет смысл обратиться с письменным заявлением в уполномоченный орган муниципального образования с указанием доводов, приведенных коллегами и мной; в случае отказа Вы сможете обжаловать его в суд, не опасаясь пропуска сроков исковой давности;

    2. Как инвалиду, Вам вправе  в порядке ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 28.06.2014) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и ст. 109 ЖК получить жилое помещение по договору безвозмездного пользования. 

    Подобное предоставление осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации.

    К сожалению, Вы не указали из какого Вы субъекта Федерации, поэтому сказать более детально о процедуре затруднительно.

    Представляется, что, хотя предоставление жилого помещения в указанном порядке, возможно, будет похуже по условиям, данная процедура осуществится с меньшими затратами времени и сил.

    Никто не мешает воспользоваться первым способом, а затем вторым: право на предоставление помещения по договору бессрочного пользования сохраняется покуда у Вас есть статус инвалида.

    Выбор за Вами. От себя лично желаю здоровья.

    22 Сентября 2014, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Астраханская обл.Спасибо за консультацию.

    22 Сентября 2014, 20:59
  • Юрист - Кирилл
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Светлана!

    Закон Астраханской области «О порядке предоставления жилых помещений» регулирует в общих чертах процедуру предоставления жилого помещения, как в рамках очереди по жилищному законодательству, так и в рамках социальной защиты инвалидов: http://www.1gl.ru/#/document/81/130228/?step=72

    К сожалению, в принятом во исполнение данного закона Постановление Правительства области не совсем понятно, какой уполномоченный орган определяет, когда и с кем заключать договор социального найма (если стоять в очереди на учёт).

    Кроме того, данным законом предусмотрены субсидии на приобретение жилых помещений (в частности, см. главу 6 данного закона).

    Советую Вам обратиться в орган соцзащиты для получения подробностей по этому вопросу.

    В случае, если Вам будет отказано, Вы сможете обратиться в прокуратуру, к Уполномоченному по правам человека в Астраханской области или напрямую в суд для обжалования действий\бездействий должностных лиц.

    Пожалуй, это всё, чем я могу помочь. Советую по возможности обращаться за юридической помощью в районе Вашего проживания.

    Успехов!

    22 Сентября 2014, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.