Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Долой купленные дипломы

нужны учителя с образованием , купленными дипломами учат наших детей непонятно чему, не умеют преподавать. я понимаю деньги всем нужны но извините просто стулья греть и зарплату получать это уже совсем ....куда обратится

19 Сентября 2014, 21:07, вопрос №562943 жанна, г. Тухчар
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Черненко Денис
    Черненко Денис
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 278ответов
    • 110отзывов

    Согласно ст.65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, среди прочих предъявляет работодателю документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).

    Как показывает практика, среди подложных документов чаще всего встречаются документы о высшем профессиональном образовании, сфальсифицированные справки о состоянии здоровья, трудовые книжки.

    Профессиональные знания, подтвержденные дипломом специалиста с высшим профессиональным образованием, бакалавра, магистра — это одно из самых распространенных требований, предъявляемых сегодня работодателем к потенциальным работникам. Наличие (или отсутствие) высшего профессионального образования часто бывает определяющим фактором для приема на работу. Отсутствие в резюме словосочетания «высшее образование» может стать существенным препятствием для карьерного роста и роста зарплаты. В некоторых компаниях и учреждениях за наличие высшего профессионального образования предусматривается надбавка к заработной плате.

    К сожалению, не все готовы честно учиться и сдавать экзамены в течение пяти-шести лет. Для многих гораздо проще оказывается купить поддельный диплом и предъявить его потенциальному работодателю. Для тех, кто так думает, в России работает криминальный рынок…

    О том, какие бывают дипломы о высшем образовании, на что обратить внимание при его самостоятельной экспертизе, а также о последствиях использования подложных документов об образовании пойдет речь ниже.

    Дипломы о высшем профессиональном образовании бывают государственного и негосударственного образца. Государственные предприятия и органы государственной службы признают дипломы только государственного образца, а негосударственным предприятиям дано право самим решать, принимать или нет дипломы негосударственного образца в качестве надлежащих дипломов о высшем образовании и трудоустраивать ли соискателей с такими дипломами к себе на работу.

    Получив и предъявив подложный диплом, не исключено, что свою карьеру такой гражданин может начать строить не у приличного работодателя, а в местах лишения свободы. Опасность столкновения с законом вполне реальна. Существует соответствующая статья 327 Уголовного кодекса РФ. Она устанавливает уголовную ответственность за подделку, изготовление и сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, что влечет за собой наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы до 2 лет. Те же деяния, совершенные неоднократно, наказываются лишением свободы на срок до 4 лет.

    В общем начинайте проверку и привлекайте прокуратуру 

    21 Сентября 2014, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats