Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как рассчитать сроки исполнения административного наказания?

Здравствуйте! Мой супруг совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения, наезд на пешехода. Последствие наезда: нанесение среднего вреда здоровью. Пешеход претензий не имеет(выплачена компенсация), расписка получена. У нас два постановления суда:

1. По ст. 12.8 ч. 1 К РФ по АП (штраф 30 000 руб и лишение права управления на 1,5 года).

2. По ст 12.24 ч. 2 К РФ по АП (лишение права управления на 1,5 года).

Пожалуйста, помогите понять, два наказания суммируются, и общий срок лишения 3 года или все же срок лишения 1,5 года. Как исчисляются сроки исполнения административного наказания в данном случае?

Заранее благодарна.

С уважением, Екатерина

19 Сентября 2014, 20:37, вопрос №562931 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хабаров Сергей

    К сожалению в силу ч. 3 ст. 32.7 КоАП РФ общий срок лишения составляет 3 года.

    «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ
    (ред. от 21.07.2014)
    (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014)
    Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права
    3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18
    (ред. от 09.02.2012)
    «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

    12.2. Установленный частью 1 статьи 31.9 КоАП РФ срок исполнения административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, назначенного лицу, уже лишенному такого права, исчисляется исходя из части 3 статьи 32.7 КоАП РФ не со времени вступления в законную силу постановления о применении данного вида наказания, а со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

    «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года»
    (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007)
    (ред. от 04.07.2012)
    (Извлечение)

    Вопрос 9: Как следует квалифицировать действия лица, ранее лишенного права управления транспортным средством, которое вновь управляет транспортным средством в состоянии опьянения?
    Кроме того, как следует из ч. 3 ст. 32.7 КоАП РФ, наличие уже назначенного наказания в виде лишения специального права (права управления транспортным средством) не препятствует применению в отношении этого лица такой же ответственности.

    Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 02.07.2014 N 33-6241/2014
    Заявление о признании отказа должностных лиц в выдаче водительского удостоверения незаконным удовлетворено, поскольку срок исполнения административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, назначенного лицу, уже лишенному такого права, исчисляется не со времени вступления в законную силу постановления о применении данного вида наказания, а со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

    Определение Московского городского суда от 09.04.2014 N 4г/4-3170
    В передаче кассационной жалобы на судебные акты по делу о возврате водительского удостоверения, признании срока лишения права управления автомобилем истекшим для рассмотрения в суде кассационной инстанции отказано, поскольку течение указанного срока начинается не со времени вступления в законную силу постановления о применении данного вида наказания, а со дня, следующего за днем окончания срока наказания, примененного ранее.

    19 Сентября 2014, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Здесь действует часть 2 ст. 4.4 КоАП РФ так как Ваш супруг одним действием совершил два правонарушения

    Статья 4.4. Назначение административных наказаний за совершение нескольких административных правонарушений[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 4] [Статья 4.4]

    1. При совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

    2. При совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) настоящего Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.

    3. В случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи, административное наказание назначается:

    1) в пределах санкции, не предусматривающей назначение административного наказания в виде предупреждения, если одной из указанных санкций предусматривается назначение административного наказания в виде предупреждения;

    2) в пределах санкции, при применении которой может быть назначен наибольший административный штраф в денежном выражении, если указанными санкциями предусматривается назначение административного наказания в виде административного штрафа.

    4. При назначении административного наказания в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи могут быть назначены дополнительные административные наказания, предусмотренные каждой из соответствующих санкций.

          И ниже приложу постановление из судебной практики по аналогичному делу.

         На мой взгляд следует ожидать лишения права управления ТС на 2 года и штраф (это наиболее строгое наказание по одной из статей).


    • Документ Microsoft Word.doc
    19 Сентября 2014, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats