Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Сестра подает на меня в суд за то в чем я не виновата

Здравствуйте! Описываю с самого начала ситуацию. Мы с сестрой проживаем вместе в родительской квартире. Однажды, когда я пришла домой, она и ее сожитель стали меня выгонять из дома. Я конечно же отказалась выезжать. В ответ на это сестра набросилась на меня, нанесла мне 2 удара, остались синяки. Я в попытке защититься, как бы отмахнулась от нее и поцарапала ей нос. Убежала. Ушла жить к своему молодому человеку. Сестра не успокоилась, а после этих событий подала на меня заявление участковому милиционеру, что я ее избила и ее сожителя. Даже в травмпункт сходила, чтобы ей выдали справку. В травмпункте сестре сделали рентген здорового носа и написали в диагнозе - царапина. Участковый сказал, что дело возбуждать не будут, так как оснований нет. Нос целый, вреда здоровью нет. Прошло около 10 дней, когда моя сестра написала, что если я ей не заплачу денег (15 тысяч) за операцию по восстановлению носа, она подаст на меня в суд за моральный ущерб. Что можно сделать? Фактически сестра силой выгнала меня из дома, напала на меня и шантажирует.

19 Сентября 2014, 14:11, вопрос №562631 Дарья, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Дарья!

    Не переживайте, пусть пишет куда хочет.  Вы самое главное сейчас возьмите справку из травмпункта с диагнозом — царапина, и отказ участкового в возбуждении дела и живите себе спокойно. Если вы в квартире прописаны, возвращайтесь в квартиру и живите там. Вы имеете право пользования жилым помещение, и никто Вас из квартиры выгнать не может, если только суд не лишит Вас права пользования жилым помещением (но это маловероятно). А если сестра будет выгонять Вас из дома, зовите участкового, пишите заявление, что сестра препятствует Вам в пользовании жилым помещением. Записывайте ее угрозы на телефон, диктофон.  

    Желаю успехов!

    19 Сентября 2014, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Синяки уже прошли, я же не собиралась никуда подавать заявления, сестра все-таки, но у меня есть фотографии, в соц. сети (я специально ее туда пометила, чтобы дату трудно было оспорить) и свидетели - подруга, мама и сам участковый, который все так и записал.

    Спасибо большое за ответ, к участковому я обязательно схожу.

    19 Сентября 2014, 14:27
  • Юрист - Васильев Евгений

    Здравствуйте!

    Вам ничего не грозит, деньги платить ни в коем случае не нужно, если у Вашей сестры есть желание получить эти деньги, то она может обратиться в суд, при этом шансов выиграть суд с ее стороны в описанных обстоятельствах практически нет. Однако для точного ответа необходимо знать, был ли вынесен какой-либо акт участковым, и каков его текст.

    19 Сентября 2014, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Участковый сказал, что по таким вопросам дел не заводят, что будет отказ от рассмотрения и все. До моего вопроса еще даже очередь не дошла. Сестра грозиться показать какие-то справки, и чеки за оказание медицинских услуг по восстановлению носа, хотя по первому заключению врача у нее здоровый нос.А второго заключения я не видела и не знаю есть ли оно.

    19 Сентября 2014, 14:33
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Никаких денег сестре разумеется платить не надо. А будет напирать на Вас, скажите, что напишите на нее заявление в полицию, что она вымогает с Вас деньги.  Главное не нервничайте и не поддавайтесь на провокации. 

    19 Сентября 2014, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васильев Евгений

    Ничего не бойтесь, это просто запугивание, реально взыскать с Вас деньги она не сможет. Как уже советовали сходите к участковому, скажите, что Вам препятствуют в пользовании жилым помещением, выгнали из квартиры, Вашей сестре никакого реального ущерба от этого не будет, но может быть поможет ей успокоиться.

    19 Сентября 2014, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ!

    19 Сентября 2014, 14:38
stats