Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Восстановление прав аренды на участок или выкуп?

Добрый день!

Прошу помощи для решения вопроса который не могу решить на протяжении длительного времени. Обращался в пару контор, но они отвечали о безнадежности моего дела, хотя я уверен что не разрешимых дел не бывает.

Дело в следующем: в 2000 году мне был выделен участок в аренду под ИЖС, но договор аренды не был заключен и соответственно не зарегистрирован. Несколько раз предпринимал слабые попытки оформить документы, но то они писали разные отписки, то у меня не было возможности заниматься.

На сегодняшний день у меня на руках имеется:

Постановление о предоставлении мне участка под ИЖС

Кадастровый план участка от 2000 года.

Выписка из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок.( принадлежит на праве аренды, хотя договора аренды нет)

Построен небольшой (6*8), планирую его оформить как дом.

В 2008 году было сделано землеустроительное дело от моего имени, но кадастровая палата отказала в кадастровом учете ссылаясь на то что обратилось ненадлежащее лицо и имеется пересечение одной из границ соседнего участка, с рекомендацией обратиться в компанию которая делала для исправления ошибки.

Хочу выяснить как мне поступить чтобы привести документы в соответствие.

19 Сентября 2014, 14:03, вопрос №562599 Виталий, г. Сиверский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 826 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Виталий, здравствуйте. К сожалению, в Вашем случае «дачную амнистию» применить невозможно. Внимательно прочитаем ч.1 ст.25.2. ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»: государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. У Вас указан вид права — аренда, соответственно Ваш случай под эту статью не подпадает. Выписка из похозяйственной книги может быть основанием для регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный исключительно для ведения личного подсобного хозяйства. У Вас — ИЖС. 

    На какой срок  на основании Постановления земельный участок предоставлен Вам в аренду? Если срок еще не истек, Вы с полным правом можете обратиться в соответствующую администрацию для заключения договора аренды.

    Если срок истек, советую Вам обратиться в суд с иском о признании договора аренды заключенным. Для этого надо представить доказательства фактического исполнения договора обеими сторонами: фактическое предоставление Вам земельного участка, выдача разрешения на строительства дома на данном земельном участке. С вашей стороны — использование участка по целевому назначению, уплата арендной платы. Исходя из судебной практики, думаю, суд будет на Вашей стороне.

    Что касается кадастрового учета. В первую очередь Вам надо решить-таки вопрос с кадастровым инженером по поводу пересечения границы соседнего участка. Когда ошибка будет исправлена, обращайтесь снова в орган кадастрового учета. На основании ч.2 ст.20 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» с заявлениями о постановке на учет объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или любые иные лица. Будут вопросы — пишите.

    19 Сентября 2014, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    Хорошо - дачную амнистию оставляем в стороне.

    Если подать заявление о признании права аренды и суд его признает, то администрация должна будет заключить договор аренды, и срок аренды будет исчисляться с момента его заключения?

    На участке есть небольшой домик(самострой), планирую его зарегистрировать как дом. В свою очередь посоветовали сделать оценку БТИ этого домика и также в судебном порядке признать его как жилое строение.

    По поводу наложения границ буду встречаться с соседом и смотреть его документы. Дело в том что соседи поменялись и вроде как переделывали документы, поскольку у старого хозяина тоже было не все оформлено.

    19 Сентября 2014, 19:14
  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Кстати, хочу Вас обрадовать. После того, как решите вопрос с постановкой земельного участка на кадастровый учет, Вы можете зарегистрировать право собственности на жилой дом на основании ст.25.3. ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». До 1 января 2015 года Вам для этого достаточно будет предоставить в Росреестр правоустанавливающий документ на землю (постановление о предоставлении в аренду земельного участка должно подойти). После 1 января 2015 нужно будет еще представить разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию, выданное органом местного самоуправления. Ну а после государственной регистрации права собственности на жилой дом, флаг Вам в руки! На основании ч.1 ст.36 Земельного кодекса РФ Вы будете иметь исключительное право на приватизацию или приобретение права аренды земельного участка.

    19 Сентября 2014, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Виталий, здравствуйте. То, что домик строился без разрешения, конечно, не очень хорошо. Но об этом позже. По поводу земли. Лично я бы сделала так. Признаю договор аренды заключенным в судебном порядке. Согласно ч.2 ст.621 Гражданского кодекса РФ если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Обращаюсь в соответствующую администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду на новый срок, прикладывая решение суда и делая в заявлении ссылку на ч.1 ст.621 Гражданского кодекса РФ и ч.3 ст.22 Земельного кодекса РФ, согласно которым по истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка. Подписываю договор аренды с администрацией, регистрирую его в Росреестре. Всё- для всех я законный арендатор земельного участка. 

    А вот со строением — загвоздка. Если бы у Вас было разрешение на строительство, Вы бы спокойно зарегистрировали дом на основании ст.25.3. ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Но у Вас самовольная постройка. Читаем Гражданский кодекс РФ, ч.3 ст. 222: право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. У Вас — аренда. Тогда, наверно, стоит после признания судом договора аренды земельного участка заключенным, подавать в администрацию заявление о выкупе земельного участка, ссылаясь на ч.8 ст.22 Земельного кодекса РФ, согласно которой при продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки. Такой вариант — тоже неплохо, ведь в случае отсутствия аренды участок под ИЖС продавался бы с торгов, и не факт, что Вы бы их выграли. Виталий, думайте, решайте, какой алгоритм действий выберете. С исковым заявлением, конечно, могу помочь. Но об этом надо задумываться после постановки земельного участка на кадастровый учет, потому что в исковом заявлении нужно указывать кадастровый номер и другие характеристики земельного участка, гос. пошлина рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка, которая указывается в кадастровом паспорте. Так что, действуйте. Удачи!

    20 Сентября 2014, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Виталий, Я Вас немного неправильно проконсультировала по поводу кадастрового учета, т.к. пропустила Ваше указание на Кадастровый план от 2000. Ваш земельный участок стоит на кадастровом учете. Вы обращались с заявлением не о постановке на кадастровый учет, а о внесении изменений в государственный кадастр недвижимости в связи с установлением границ земельного участка на местности. Поэтому-то Вам и отказали. Здесь два варианта: 1. Вы договариваетесь с администрацией, чтобы они как представители собственника обратились с таким заявлением в орган кадастрового учета. Тогда после получения нового кадастрового паспорта Вы в исковом заявлении описываете участок с уже измененными данными. 2. Вы получаете в органе кадастрового учета кадастровый паспорт или кадастровую выписку (надо, чтобы там была указана кадастровая стоимость) на земельный участок со старыми данными. Эти данные указываете в исковом заявлении, исходя из кадастровой стоимости рассчитываете государственную пошлину. А после признания судом договора аренды заключенным, обращаетесь в орган кадастрового учета с заявлением о внесении изменений и приложением решения суда (но это только в том случае — если участок Вам выделялся на срок более чем 5 лет — ч.3 ст.20 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

    В любом случае, этот вопрос первоочередной.

    20 Сентября 2014, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Срок аренды был 3 года.

    Имеется кадастровый план от 2000 года.

    Скорее всего надо двигаться по второму пункту. На следующей неделе съезжу в кадастр, правда там очереди.

    20 Сентября 2014, 15:29

    Уточнение клиента

    Добрый вечер!

    Собирался ехать за справкой из кадастра, но сейчас пытался посмотреть на сайте росреестра номер земельного участка и никаких результатов не нашел.

    Набирал и по старому кадастровому номеру и по адресу.

    Может ли оказаться что такого кадастрового номера нет?

    И как называется справка которую мне необходимо от них получить?

    https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_state_services/cc_ib_function/cc_ib_function_RR

    24 Сентября 2014, 21:18

    Уточнение клиента

    И еще вот что нашел: Обращаем внимание заявителей!

    Получение выписок из ЕГРП для предоставления в иные федеральные органы исполнительной власти и органы государственных внебюджетных фондов, их территориальные органы, исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и подведомственные им организации, участвующие в предоставлении государственных услуг, без участия заявителя, при получении государственных услуг не требуется.

    Данную информацию указанные органы обязаны запрашивать у Росреестра самостоятельно.

    (Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», ч. 1, ст. 7)

    24 Сентября 2014, 21:59
  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Виталий, по поводу кадастрового номера. В том, что Вы не можете найти участок в публичной кадастровой карте, виноваты, скорее всего, лишние или, наоборот, недостающие нули в старом кадастровом номере (раньше кадастровые номера писались немного по-другому). Приведу пример по Новгородской области. Старый кадастровый номер 53:11:020302:0012. По новым правилам он будет писаться так:53:11:0200302:12. В серединке обязательно 7 цифр, в конце все передние нули убираем. Попробуйте так поискать. Из государственного кадастра недвижимости Вам нужно получить документ, содержащий сведения о нынешней кадастровой стоимости земельного участка (на основании неё Вам нужно будет рассчитывать гос.пошлину для суда). Уточните на месте, есть ли эта информация в кадастровом паспорте, если нет — заказывайте выписку (просто паспорт дешевле). Это называется выписка из ГКН (государственного кадастра недвижимости). А Вы нашли заявление про выписки из ЕГРП (единого государственного реестра прав), Вам пока это не нужно.

    25 Сентября 2014, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats