Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Дом призрак

Добрый день , нужна помощь юриста что бы понять как действовать .

Имеем в собственности участок земли в селе , но в собственности на землю указано что на ней стоит дом номер 4, хотя фактически дом номер 4 это дом напротив и владельцы у него другие ( у них тоже все документы оформленны и на землю и на дом и там тоже фигурирует номер 4)когда оформляли документы не обратили внимания на дом ( там дома то и не было только земля) .

Мы построили новый дом и хотим присвоил ему номер , администрация поселения не дает это сделать , говорит что нам надо в судебном порядке снести ( по документам ) этот дом и только тогда присваивать номер своему дому . Что делать в этой запутанной ситуации? Куда обратиться ? Спасибо !

19 Сентября 2014, 10:59, вопрос №562401 ТатьянаИвановна, г. Рязань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Ситуация, на самом деле, не такая уж редкая. Допустим, дом давно сгорел, а адрес земельного участка остался прежним. Но Администрация поселения, конечно, мудрит. 

    В соответствии с п.21 ч.1 ст.14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»  в компетенцию администраций сельских поселений входит присвоение адресов объектам адресации, изменение, аннулирование адресов, присвоение наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения, автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, местного значения муниципального района), наименований элементам планировочной структуры в границах поселения, изменение, аннулирование таких наименований, размещение информации в государственном адресном реестре". 

    Советую Вам обратиться с письменным заявлением в администрацию и дождаться письменного ответа со ссылкой на нормативно-правовой акт.
    Если им нужен какой-то официальный документ об отсутствии строения на участке (хотя, мне кажется они обладают полномочиями, позволяющими самим осуществлять осмотр), Вам стоит обратиться к любому кадастровому инженеру. В ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», в ст.42 описан такой документ как акт обследования. 

    Акт обследования представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства с учетом имеющихся кадастровых сведений о таком объекте недвижимости подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости либо прекращение существования помещения в связи с гибелью или уничтожением здания или сооружения, в которых оно было расположено, гибелью или уничтожением части здания или сооружения, в пределах которой такое помещение было расположено. 

    Думаю, такого документа Администрации будет достаточно. В случае злоупотреблений администрацией, сразу пишите в Прокуратуру. Чаще всего, это действует отрезвляюще.  Кстати, напомните администрации поселения, что на основании  ст.15 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» органы местного самоуправления в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения о присвоении или изменении адресов объектов недвижимости должны направить данную информацию в органы кадастрового учета. Если чиновниками все будет сделано правильно, то в отношении земельного участка, Вам останется только обратиться в Росреестр с заявлением о выдаче повторного свидетельства о гос. регистрации права на земельный участок (оплатив гос.пошлину). Свидетельство выдадут с новым адресом.

    19 Сентября 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats