Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Уведомление резидента об открытии счета в банке за пределами территории РФ

Уважаемые Юристы. Подскажите пожалуйста решение ситуации. Федеральный закон № 173-ФЗ в статье 12 п. 2 установил обязанность резидентов при открытии счетов в банках за пределами территории РФ уведомлять налоговые органы в месячный срок со дня его открытия. За нарушение данной нормы установлена административная ответственность по ч. 2 ст. 15.25 КоАП РФ, как за предоставление в налоговый орган с нарушением срока данного уведомления.

Вопрос: в случае пребывания за пределами территории РФ при открытии счета и по истечении месячного срока, продляется ли данный срок на месяц, для предоставления уведомления со дня приезда на территорию РФ. Можно ли считать, что если на момент наступления срока подачи данного уведомления в налоговый орган, я физически отсутствую на территории РФ, то в случае дальнейшей его подачи с нарушением срока, у меня будет отсутствовать вина в совершении данного правонарушения.

19 Сентября 2014, 06:40, вопрос №562198 Андрей, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вывод: Если вы являетесь резидентом РФ в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», то обязаны сообщить об открытии счета за пределами РФ в течение 1 месяца со дня его открытия, каких-либо отсрочек закон не устанавливает. Вы имеете право направить уведомление как лично, так и по средствам почтового отправления. В случае если в течение месяца вы не уведомили об открытии такого счета, то в данном случае имеет место быть административное правонарушение.

    Основание:

    В соответствии с частью 2 ст. 12, ч. 3 ст. 26 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» уведомление резидентом должно быть направлено "Не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации".

    Данный срок исчисляется со дня открытия счета. Следует учесть, что данная норма распространяется только на резидентов.

    В соответствии со ст. 1 закона резидентами являются

    а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;(пп. «а» в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 406-ФЗ)

    б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;

    в) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации; г) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных в подпункте «в» настоящего пункта;

    д) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях;

    е) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами;

    19 Сентября 2014, 07:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день еще раз Антон. Большое спасибо за ответ, но Хотел внести уточнение. Как все же бы с субъективной стороной, в случае если есть причины объективно препятствующие направлению данного уведомления, мы же должны исследовать наличие вины в тех или иных действиях или бездействии. Если я нахожусь в США (мы все прекрасно знаем, как работает почта), то по объективным причинам письмо может и не дойти. Или же если у меня есть квитанция почтового отправления, что попытка была предпринята выслать уведомление, только оно не дошло. Арбитражные суды при правовых подходах в решении вопросов нарушения сроков (только по другим статьям) постоянно указывают, что срок должен исчисляться со дня, когда были устранены причины, препятствующие выполнению обязанности, возложенной законом.

    19 Сентября 2014, 07:37
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Вы все верно указали в своем уточнении, вы должны доказать, что направили уведомление в сроки установленные законом, в подтверждение этого приложить квитанцию от отправке почтового отправления. Более того, вы имеете право направить уведомление через своего представителя по доверенности. Объективная сторона данного правонарушения предполагает ваше умышленное или недобросовестное игнорирование норм закона.

    19 Сентября 2014, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats