Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Должна ли я вернуть деньги Пенсионному Фонду?

Мой сын в течении 2 лет, в свободное от учебы в школе время ( с16 до 18 лет)ухаживал и получал пособие по уходу за соседом-пенсионером после 80 лет(1200 руб.). Этим летом сосед умер. Я тоже пенсионерка, получала прибавку к своей базовой пенсии 1300 руб. за иждивенчество.Моя знакомая сказала, что я незаконно получала эту прибавку, т.к. иждивенец (мой сын) должен быть неработающим и поэтому я буду обязана вернуть Пенсионному Фонду эти надбавки за 2 года. Права ли моя знакомая?

19 Сентября 2014, 00:16, вопрос №562119 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    В соответствии с решениями Конституционного суда РФ, Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» суммы переплаты не являются собственностью пенсионера и подлежат возврату в бюджет Пенсионного фонда. Возврат денежных средств может осуществляться либо добровольно, либо судебным путем.

    В случае наступления обстоятельств, влекущих отмену ранее назначенных доплат к пенсии Вы обязаны были сообщить об этом своевременно в пенсионный фонд. Кстати при их назначении Вы пишете об этом  соответствующее заявление -обязательство в Пенсионном фонде.

    Удачи Вам!

    19 Сентября 2014, 05:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балакин Кирилл

    Уважаемая Ирина!

    Вероятно, у Вас назначена трудовая пенсия по старости; доплату по иждивению Вы получаете не из ПФР, а на основе законодательства г. Санкт-Петербурга.

    Оплата почившим пенсионером услуг Вашему сыну не свидетельствует о том, что он перестал быть иждивенцем, поскольку требуется наличие трудового или гражданского договора между умершим и Вашим сыном.

    Таким образом, доверять мнению Вашей соседке не стоит. Кроме того, без соответствующего заявления ПФР лично Вам или в суд, Вы ничего возвращать не обязаны.

    19 Сентября 2014, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats