Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Тяжба с ЖКК

Здравствуйте! помогите советом. В квартире с начала августа температура горячей воды из крана не превышает 32 градусов. Написала претензию в ЖКК в такой форме-

В соответствии с п. 2.4. СанПин 2.1.4.2496-09 температура горячей воды в местах водоразбора, независимо от применяемой системы теплоснабжения, должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.В соответствии с Приложением №1 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ 06 мая 2011 года № 354, горячее водоснабжение должно быть круглосуточным и бесперебойным в течение года.В настоящий момент температура из крана горячего водоснабжения у меня в квартире по адресу:---- составляет 32 градуса Цельсия,а также у всех нашего жильцов нашего подъезда. Данная температура держится на протяжении двух недель. В период с 20 по 27 августа два раза приходил на заявки сантехник, но безрезультатно.

В связи с этим прошу провести замер температуры горячего водоснабжения, составить акт о проведении данных замеров, один экземпляр которого выдать мне на руки. При подтверждении нарушения принять меры к его устранению. По окончанию устранения нарушения составить дополнительный акт, фиксирующий нормативные показатели температуры воды, а также произвести перерасчет платы за «горячее водоснабжение».Отправила ее 27 августа.Пришел ответ 18 сентября-что согл.акту обследования темр-ра гор. воды не соотв. требованиям,предъявляемым к качеству предост. ком. услуг.На обследовании также выявлено,что я произвела замену инженер.коммуникаций общего им-ва дома-стояков,отводов на квартиры гор. и хол. водоснабжения у соседей сверху и снизу уменьшив диаметр условного прохода трубопроводов и должна их восстановить..т.к. из -за этого идет ухудшение циркуляции гор. воды. Вот и весь ответ на мой вопрос. Но я ремонт делала 6 лет назад, квартира в тот момент была не приватизирована, и трубы нам ни кто и не собирался менять..а они были все ржавые дому уже лет 50.Делал мастер, специально нанимали, ЖКК ему выдавал ключи на данные работы, ЖКК- 2 раза приходили в течении 6 лет,опломбировали счетчики и с трубами -типа все у нас было в порядке.Я в итоге никогда и не жаловалась на данные проблемы с гор. водоснабжением, ладно бы только у меня..это во всем подъезде! Подскажите как быть в данной ситуации. Перерасчет я так понимаю ЖКК не планирует делать, и в итоге мы еще остались виноваты!!

18 Сентября 2014, 20:14, вопрос №561997 Дарья, г. Архангельск

Уточнение клиента

Да,на свои деньги мы наняли сантехника,6 лет назад.И проблем до сегод. дня не было.Я думаю..жильцы подъезда не будут собирать средства на экспертизу.Никому,ничего не надо..кто бы сделал..а типа в стороне...Если я заплачу и потом подам в суд на ЖКК,затраченные средства я верну обратно. Я правильно понимаю?

18 Сентября 2014, 20:29
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 801 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Дарья.

    А замену лично вы производили? Ведь 6 лет все работало и было нормально все. Это скорее отписка, чтобы ничего не предпринимать. Необходимо во-первых выявить причинно-следственную связь между температурой воды и заменой труб, коммуникаций в доме. 

    Советую вам вызвать независимого специалиста и пусть он проверит, является ли замена вами коммуникаций следствием отсутствия горячей воды в доме.

    С уважением, Олег

    18 Сентября 2014, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проскурина Оксана

    Закажите всем подъездом платную независимую экспертизу, в которой будут выявлены причины нарушения температурного режима горячей воды.Дальнейшиедействия зависят от результатов экспертизы.

    18 Сентября 2014, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проскурина Оксана

    Вы вернете затраченные деньги на экспертизу лишь в том случае, если суд признает вину ответчика, то есть ЖКК.

    18 Сентября 2014, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья

    здравствуйте дарья. 

    разберем ситуацию:

    — вы писали про температуру, ответ пришел на давление из-за того, что заменены трубы, это первое.

    — вы заменили трубы в квартире на новые диаметром 1/2д., т.е. это меньший диаметр который есть в природе, и во все квартирах (как  раньше 6-30 лет назад так и сейчас) стоят трубы 1/2дюйма. старые трубы железные имею внутренний диаметр меньше чем 1/2д из-за ржавчины.  если вы поставили пластик, то коэффициент сопротивления внутри трубы 1, а в новой железной трубе 0,8-0,9, т.е. через старую пластиковую трубу пройде больше воды чем через новую железную (при том же давление).

    фактически жкк вас послала.

    по поводу какой-то экспертизы — не бойтесь и ни чего не делайте, это развод со стороны жкк.

    -совет что бы у вас не было проблем с доказательствами по качеству гвс поставьте электронный счетчик на гвс, он показывает и температуру и давление (через программу на пк можно посмотреть отчет за месяч, день, минут). стоит он более 10 000руб.(надо брать тот который прошит под 354 правила). имея данный прибор бы легко в суде или жилинспекции сможете отстоять свои права и поиметь денег с жкк. (данный прибор окупиться через 6-8месяцев, или раньше)

    да а у вас нет общедомового прибора учета (электронного) если есть, что взяв распечатку с него, вы сможете легко доказать свою правоту.

    будут вопросы пишите, удачи

    19 Сентября 2014, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats