Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Акт приема передачи недвижимого имущества при купле продаже

Есть ли нормативный документ "акт приема передачи" или при купле продаже этот акт можно составить в произвольной форме ? При отказе в оформлении документов на регистрацию права собственности был возвращен пакет документов без акта приема передачи это законно?Или акт приема передачи работники регистрационной палаты должны были вернуть владельцу?

18 Сентября 2014, 15:26, вопрос №561761 Екатерина Владимировна, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 582 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Малиновский Дмитрий

    Здравствуйте, Екатерина Владимировна!

    При приеме документов заявитель получает расписку о приеме заявления и прилагаемых документов.

    Заявителю выдается расписка в получении документов на государственную регистрацию прав с их перечнем, а также с указанием даты и времени их представления с точностью до минуты. Расписка подтверждает получение документов на государственную регистрацию прав.

    Ознакомьтесь с распиской, есть ли отметка о приложенном акте приема-передачи объекта недвижимости. Обычно данный акт никогда на регистрацию не направляют, поскольку его подписывают непосредственно при передаче квартиры с ключами от старого собственника новому после проведения регистрации прав по договору купли-продажи.

    Если в расписке акта нет, доказать его сдачу при госрегистрации будет весьма затруднительно, легче новый подписать, возможно, теми же числами. Для этого нужно будет обратиться к старому собственнику и получить его согласие.

    Не забывайте оценивать ответы. Спасибо!

    18 Сентября 2014, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за быстрый ответ .В расписке акт есть но при возврате его отказались выдать вместе с другими сданными документами ссылаясь на то что этот акт в единственном экземпляре и остается у них в архиве.Требуют два экземпляра подписанные и покупателем и продавцом.А продавец отказывается подписывать другой акт требуя денежное вознаграждение.Договор купли продажи оформлен на несовершеннолетнего ребенка.

    18 Сентября 2014, 16:00
  • Юрист - Малиновский Дмитрий

    Посмотрю порядок ведения книг при регистрации, сообщу дополнительно.

    18 Сентября 2014, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое

    18 Сентября 2014, 16:19
  • Юрист - Малиновский Дмитрий

    Посмотрел требования к ведению дел правоустанавливающих документов (куда помещаются все оригиналы и заверенные копии), установленные приказом Минюста России от 24.12.2001 № 343 «Об утверждении Правил ведения книг учета документов и дел правоустанавливающих документов при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

    Привожу выдержку из текста Правил ведения книг учета документов и дел правоустанавливающих документов при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных указанным приказом:

    VII. Ведение дел правоустанавливающих документов
    46. Дело правоустанавливающих документов открывается на каждый объект недвижимого имущества. В дело помещаются все документы, необходимые для проведения государственной регистрации прав на объект недвижимости. В дело также помещаются иные документы, указанные в Законе, например: копия сообщения об отказе в государственной регистрации прав (статья 20 Закона), уведомления о прекращении государственной регистрации сделки, права или ограничения (обременения) права (пункт 4 статьи 20 Закона), копии уведомления о приостановлении государственной регистрации прав (статья 19 Закона), направленного правообладателю уведомления о проведении государственной регистрации ограничения (обременения) права, зарегистрированного не по его инициативе (статья 13 Закона), письменного сообщения об исправлении технической ошибки, направленного заявителю (статья 21 Закона).

    Акт приема-передачи не является документом, необходимым для государственной регистрации прав на недвижимое имущество. На этом основании Вы вправе требовать выдачи оригинала акта.

    Рекомендую записаться на прием к руководителю подразделения, где Вам отказались выдать акт, объяснить свою ситуацию. Как правило, вопрос решается без проблем.

    Возможно обращение в письменном виде с требованием выдачи оригинала акта, содержащегося в деле правоустанавливающих документов, поскольку он не является документом, необходимым для регистрации прав. В случае отказа органа регистрации (он должен быть мотивированным) остается единственная возможность — обратиться в суд.



    18 Сентября 2014, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats