408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Приватизация служебного жилья

Мы с мужем отработали в ЦРБ врачами 5 лет. Главврач выделил нам под жилье помещения молочной кухни. При оформлении документов она обрела статус квартиры и была передана в собственность городскому поселению. Нам ее обещают выделить по договору как специалтстам, иначе она бы ушла очередникам. Озвучивают срок отработки 10 лет после получения жилья. И далее приватизация. Законен ли такой срок отработки и как гарантированно получить жилье в собственность спустя этот срок.

18 Сентября 2014, 12:22, вопрос №561545 иванова ирина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Юлия
92
ответа
47
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ирина!

Действительно, условия, которые вам предлагают, достаточно странные. Во-первых, потому что право бесплатной приватизации (а именно в такой, я думаю, Вы и заинтересованы), на сегодняшний день предоставляется гражданам до 01 марта 2015 года. Конечно, этот срок могут еще не раз продлить, а могут и не продлить — столь шаткое положение вещей Вас вряд ли устроит.

Более того, со служебными помещениями (если данное помещение имеет такой статус и Вам будет предоставляться как специалистам) вообще сложная ситуация, потому что на данный момент (статья 4 закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации») цитирую :

«Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения».

«Вправе» это не значит «обязаны», следовательно, если Вам в общем порядке органы муниципальной и федеральной власти (в собственности кого это помещение находится) откажут предоставить помещение в собственность, шансы успешно оспорить это решение в суде будет невелики.

Задайте вопросы своему руководству относительно тех моментов, которые я здесь Вам озвучила, послушайте, что Вам скажут, чтобы потом что-то для Вас не стало «неприятным сюрпризом».

Будут вопросы, обращайтесь!

Желаю удачи!


23 Сентября 2014, 11:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут