Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Выплата неустойки

Добрый день! Скажите, пожалуйста, может ли Продавец при расчёте суммы неустойки (статья 23 Закона) вычитать из общего количества просроченных дней 30 дней, полагаясь на статью 21 Закона - кухня изготавливалась на заказ? Просрочка составили 56 дней, из которых 30 дней вычел...

  • 6850001.pdf
18 Сентября 2014, 11:43, вопрос №561511 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 980 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Черненко Денис
    Черненко Денис
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 278ответов
    • 110отзывов

    Уважаемая Елена. Доброго вам дня. 

    Ох и хитрецы же эти «спецы» из мебельной торговли. Если честно по смеялся от души

    Ну а если серьезно, тот их доводы как минимум представляются смехотворными. 

        Сроки устранения недостатков по договорам купли – продажи установлены ст. 20 и 21 закона о ЗПП. 

    «Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.»

        Таким образом или Вы с продавцом/изготовителем/сервисом согласовали срок устранения недостатков (срок гарантийного ремонта) или данный ремонт должен быть произведен незамедлительно т.е. сразу. Вам в любом случае не имеют право предлагать согласовать срок превышающий 45 дней(даже если Вы не против).

    При этом ссылка на ст. 21 этого закона обоснована, при условии что потребитель был письменно уведомлен о задержке по этой причине (далее цитата): «Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования». 

    Вот тут возникает вопрос а что меняет или делает продавец? Ведь логично что кухня — это сборный товар, но один товар. Тем более под заказ и размеры. Получается, что продавцы откровенно лукавят. В любом случае положения ст. 21 будут применима если вас письменно предупреждали о затяжке срока замены.  Если нет — можно судиться с ними. И взыскиваться неустойку 

    Если есть вопросы — пишите 

    19 Сентября 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats