8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа-покупка доли

Добрый день! С родственницей испортились отношения. Хочет деньги за свою 1/5 часть трехкомнатной квартиры. В ней проживаем я, мама, отец мамы. Квартира поделена по долям. У мамы еще часть от покойной бабушки (ее мамы). Есть опасения, что родственница специально завысит цену на долю, чтобы мы не смогли ее выкупить и отказались от нее, а после продаст третьим лицам за "нормальную" цену - это чтобы просто из подлости испортить нам жизнь. Законно ли такое? Как избежать такого и найти управу на родственницу в таком случае? Как с наименьшими потерями выйти из данной ситуации?

, Светлана, г. Москва
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Светлана!

В соответствии со ст. 250 ГК РФ:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Таким образом, если доля будет продана за иную (меньшую) цену — это будет нарушением преимущественного права покупки, и любой сособственник в таком случае вправе требовать в судебном порядке перевода на него этой доли, при этом важно не пропустить срок в 3 месяца.

С Уважением, Надежда.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Предложение о покупке доли (ст. 250 ГК РФ) - как воспользоваться?
У меня есть доля в праве на квартиру, такая же доля есть у другого собственника. Я пытаюсь с ним разъехаться, пытаюсь реализовать свою долю, а он ничего не хочет. Я несколько лет назад высылал другому собственнику (через нотариуса) уведомление о продаже, потому что собирался продать свою долю третьим лицам. В ответ на это тоже несколько лет назад, но чуть позже, другой собственник симметрично выслал мне такое же уведомление, хотя сам продавать долю не собирался. В соответствии со ст. 250 ГК РФ я имел право преимущественной покупки доли, которую другой собственник хочет реализовать. У меня тогда не было денег, поэтому я преимущественным правом не воспользовался. У меня свою долю продать тогда не получилось, а другой собственник свою долю продать и не пытался. С тех пор прошло уже несколько лет, никаких сделок не было. Мне понятно, что по истечении месяца моё право *приоритетной* покупки пропало, но я хочу задать вопрос о другом аспекте. Я сейчас готов купить его долю, а он по-прежнему не хочет, но ведь он мне тогда по глупости сделал ответное предложение о продаже своей доли! Я понимаю, что мой *приоритет* давно пропал, но само предложение-то ещё действительно? Ведь в тексте нет срока действия этого предложения. Вопрос следующий, с учётом следующих аспектов: а. отбросив вопрос приоритета, б. имея на руках предложение от собственника другой доли, в. хоть и сделанное несколько лет назад, г. но не имеющее ограничения по сроку (в тексте его нет), 1) могу ли я считать это предложение действительным? 2) как мне им воспользоваться? Пойти к нотариусу и попросить нотариально заверить моё согласие? Или сразу обратиться в суд с требованием взыскать с меня указанную в предложении сумму, а права другого собственника перевести на меня? Каковы судебные перспективы? Другой момент ещё в том, что в этой доле прописан подросток, ребёнок собственника другой доли. Тут может опека возмутиться. Могу добавить требование заключить договор аренды комнаты и сдавать комнату другому собственнику вместе с его ребёнком-подростком.
, вопрос №2962435, Николай К, г. Москва
24 ответа
Права детей
Продажа детских долей при выделении долей в другой недвижимости
Мы с женой купили дом в ипотеку используя мат капитал и выделили доли 2-ум детям, ипотеку погасили. Также у нас есть квартира где есть доля старшего ребенка, но перед покупкой дома мы получали разрешение от органов опеки на продажу этой доли. Разрешение от 2017 года, квартиру продать не получилось. Так получилось что нам пришлось уехать жить в другой регион. За домом мы ухаживать не можем и решили его продать. Мы хотели наделить долей в квартире младшего ребенка и продать дом. Также мы купили в ипотеку квартиру в другом регионе, но доли детям не стали выделять, а погасить ипотеку хотим за счет продажи дома, опека дает отказ. во первых говорит что сделка с близкими родственниками не возможна, а во вторых что разрешение на продажу доли в квартире от 2017 года уже не действительно. Я им объясняю, что если я сейчас продам по бумагам эту квартиру "не родственнику", а потом при одновременной сделки продажи дома и покупкой этой же квартиры у "не родственника" я выделю доли детям, то я получу разрешение. Так в чем разница.
, вопрос №2842983, Евгений, г. Заволжье
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как воспользоваться преимущественным правом покупки доли в коммунальной квартире? Собственник не хочет продавать долю соседу
Меня интересуют возможные действия в следующей ситуации. Я владею комнатой (приватизирована по суду) в коммуналке, и желаю приобрести ещё две. А собственник комнат соответственно желает их продать. Цена на комнаты не установлена твердо, так как дом проблемный, собственность в плохом состоянии, и потенциальных покупателей не много. Я знаю, что имея долю, я имею также и преимущественное право выкупа, по 250 ст. ГК. С собственником я обговорил условия покупки, цену, его вроде бы все устроило, а позже он перестал отвечать на звонки. На квартире не живет, связаться нет возможности. Очевидно, что он не хочет продавать комнаты конкретно мне. Скорее всего из-за того, что я в курсе недостатков недвижимости и долгов по ЖКХ, и торгуюсь. Точно знаю, что параллельно он активно занимается подготовкой к продаже комнат, обратился к риелторам. Видимо решил продать дороже стороннему лицу, который не в курсе проблем и обременений в виде долгов. Неделю назад собственник прислал мне заказное письмо с уведомлением, зная, что обычным путем отказ он не получит. Письмо я не получил, уведомление не подписал. Как официально выразить свое согласие на покупку? Как опротестовать сделку купли-продажи, если собственник продаст комнаты без моего согласия? Отказ от покупки доли должен быть выражен в простой письменной форме или обязательно нотариально заверен (можно ли его сфальсифицировать,чтобы показывать покупателям)? Есть ли еще варианты развития событий? С собственником комнат у меня и других жильцов дома многолетние судебные тяжбы, отношения откровенно плохие, исключен вопрос мирного урегулирования. Есть ли законные возможности затормозить процесс купли-продажи лицам, не участвующим в долевой собственности? Выразить согласие на покупку? Работает ли п.3 ст.250 ГК на самом деле, есть ли прецеденты, когда участники долевой собственности переводили право на себя?
, вопрос №2454359, Андрей, г. Санкт-Петербург
19 ответов
Недвижимость
Продажа и покупка долей в квартире с другим собственником
Добрый день! Хочу продать долю в квартире другим собственникам. Они говорят, что с января 2019 года в силу вступит закон о запрете продажи /покупки долей, нужно будет продавать полностью квартиру и делить деньги. Правда ли это?
, вопрос №2154778, Виктория, г. Самара
1 ответ
Нотариат
Как оформляется продажа/покупка доли уставного капитала?
Добрый день! В ООО два учредителя имеющие по 50% уставного капитала, один участник продает свою долю второму участнику, сделка будет оформлена нотариусом, необходимо ли согласие супруги на продажу и покупку доли, нотариус необходимо предъявить нотариальное согласие на покупку/продажу доли или присутствие обеих супруг необходимо и непосредственно на месте эти согласия оформляются? Спасибо!
, вопрос №1272367, Наталья, г. Самара
1 ответ