80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа-покупка доли

Добрый день! С родственницей испортились отношения. Хочет деньги за свою 1/5 часть трехкомнатной квартиры. В ней проживаем я, мама, отец мамы. Квартира поделена по долям. У мамы еще часть от покойной бабушки (ее мамы). Есть опасения, что родственница специально завысит цену на долю, чтобы мы не смогли ее выкупить и отказались от нее, а после продаст третьим лицам за "нормальную" цену - это чтобы просто из подлости испортить нам жизнь. Законно ли такое? Как избежать такого и найти управу на родственницу в таком случае? Как с наименьшими потерями выйти из данной ситуации?

18 Сентября 2014, 11:27, вопрос №561488
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6799
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Светлана!

В соответствии со ст. 250 ГК РФ:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Таким образом, если доля будет продана за иную (меньшую) цену — это будет нарушением преимущественного права покупки, и любой сособственник в таком случае вправе требовать в судебном порядке перевода на него этой доли, при этом важно не пропустить срок в 3 месяца.

С Уважением, Надежда.

18 Сентября 2014, 20:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут