Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Какую несут ответственность родственники неплательщика алиментов

Если Я сестра брата по матери,но отцы разные несу Я ответственность за неуплату братом алиментов?Пол года назад мне позвонили приставы г.Якутска и попросили чтобы я его забрала к себе на проживание, они пришлют по месту проживания исполнительный лист,я согласилась с условием что пускай живет но алименты за него платить не буду.Он устроился на работу ,а алименты с него не удерживают.Вчера пришли приставы и сказали будто он скрывается от уплаты алиментов и вызвали к судье.Судья ему сказала что если он не погасит задолженность то ее будут взыскивать с меня.

17 Сентября 2014, 21:42, вопрос №561064 Наташа, г. Черкесск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.02.2017 мы ответили на 1010 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Наташа!

    Я сегодня про приставов такие вопросы жуткие наблюдаю… Просто какое-то беззаконие! А у Вас ещё и судья куролесит… Либо брат что-то неверно понял — ну не могла судья так сказать!!!!

    Алиментные обязательства не могут быть солидарными!!!

    Это обязательства конкретного гражданина по отношению к к его детям. Ни Вы, ни родители, ни кто-либо другой за это отвечать не должен.

    Приставы могут просто прийти в квартиру, где прописан брат, и описать, арестовать и изъять имущество в целях обращения на него взыскания. Но если это будет Ваше имущество, то Вы вправе его вернуть в своё владение путём подачи заявления в суд.

    Никаким образом Вы имущественной ответственности за брата не несёте. Запомните это.

    Удачи!

    17 Сентября 2014, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый вечер.

    А вы прописали его у себя или нет?

    Ситуация такова, что по своим долгам он платит сам. Вы за него платить ничего не должны. Если он у Вас не прописан, то приставам можете даже не открывать дверь. если прописан, готовьте документы на имущество, что имущество Ваше, а не брата.

    Имейте ввиду и предупредите брата, что его могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 ук рф

    Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей[Уголовный кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 157]

    1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -

    наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей -

    наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    Пусть брат сходит к приставам и сообщить о месте работы, чтобы приставы отправили постановление на взыскание алиментов на работу.

    17 Сентября 2014, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats