Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Лишение опекунства

Бабушка 70 лет является опекуном 16-летней девочки ( полная сирота). Дом, где постоянно проживали сгорел. Могут ли на основании того, что остались без дома лишить бабушку опекунства. И как действовать, чтобы этого не произошло. Куда обращаться для решения жилищного вопоса.

24 Марта 2013, 19:58, вопрос №56036 Нина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 899 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Нина!

    Имущественные проблемы попечителя (лицам старше 14 лет назначают именно попечителя, а не опекуна) не входят в перечень оснований отмены попечительства, установленных законодательством.

    Более того, попечители не обязаны проживать совместно с подопечными, достигшими 16 лет. С согласия органа опеки и попечительства они могут проживать и раздельно.

    Но если случится так, что орган опеки и попечительства вдруг попытается бабушку отстранить от исполнения обязанностей попечителя, вопреки её желанию, она вправе оспорить этот акт в суде.

    Что касается восстановления утраченного жилья, то эту обязанность можно возложить на виновника пожара. Если же это невозможно (пожар возник в силу случайного стечения обстоятельств, небрежности собственника или по вине недееспособного гражданина: ребёнка, психического больного и т. п.), то на случай возникновения подобных обстоятельств граждане нередко заранее заключают договоры страхования имущества.

    24 Марта 2013, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats