Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Спорный вопрос

Добрый День! Может-ли банк взять в залог квартиру если кроме заемщика в не прописано еще двое (совершеннолетние)

17 Сентября 2014, 06:22, вопрос №560160 Владислав, г. Кемерово
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Юрист - Ахмадиев Вагиз

    Здравствуйте!

    Этот вопрос решается Банком самостоятельно, на основании своих внутренних документов.

    17 Сентября 2014, 06:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Инешин Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Я думаю не получится, т.к. для договора требуется разрешение органов опеки, а оно в этом случае не будет получено.

    17 Сентября 2014, 06:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    там все совершеннолетние

    17 Сентября 2014, 06:29
  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    Здравствуйте! Если они не собственники, а просто прописаны и не имеют никаких других прав, то может, это не является каким-либо препятствием для последующего обращения взысканияч на квартиру, и, если понадобится, через суд признать за этими гражданами утратившими право проживания и снять их с регистрационного учета.

    17 Сентября 2014, 06:29
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    именно такая ситуация и у меня мать взяла кредит для дочери (она прописана в квартире)но не живет там и еще отец(прописан там же) но умерла по истечении 6-ти месяцев вступили в наследство в том числе и я те по 1\3 части сейчас с банка пришли письма о задолженности всем троим тк дочь не платила по кредиту, отец и я (сын) об этом ничего не знали я проживаю далеко в другом регионе

    17 Сентября 2014, 06:58
  • Юрист - Добышев Руслан

    Здравствуйте Владислав!

    Статья 246. ГК РФ 1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении.

    Таким образом, Если заемщику принадлежит полностью помещение, то проблем не должно быть

    Если собственность распределена по долям, то банк имеет право взять долю помещения только долю залогодателя

    Желаю удачи


    17 Сентября 2014, 06:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахмадиев Вагиз

    Само по себе регистрация совершеннолетних граждан не является препятствием для залога. 

    Но в любом случае надо смотреть документ Банка: какие требования у них по этому вопросу, там еще могут быть требования по году постройки, материалам стен и т.д. Т.е. Банк не обязан брать в залог любую квартиру, которую Вы предлагаете, а руководствуется своими требованиями, отраженными в его внутренних документах.  

    17 Сентября 2014, 06:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владислав. 

    Если квартира полностью принадлежит одному собственнику (нет обременения правами третьих лиц) и прописаны только совершеннолетние, то банк спокойно примет ее в залог. Однако если это единственное жилье заемщика, то банк может и отказать, поскольку в случае чего единственное жилье трудно взыскать. Это можно сделать только по ипотечному договору.

    17 Сентября 2014, 06:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владислав!

    Залог недвижимости Ипотеку) регулирует Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 N 102-ФЗ, в котором нет ограничения для передачи имущества в залог в связи с наличием зарегистрированных жильцов в предмете ипотеки. Другое дело, что Банк может отказать в выдаче кредита или потребовать согласие (разрешение) органов опеки. Это в случае, когда несовершеннолетние не являются сособственниками этого имущества, а лишь зарегистрированы в этом жилье.

    Банки отказывают в предоставлении кредитов по разным причинам, при этом, не объясняя основания отказа клиентам.

    Если же дети являются сособственниками этого объекта, то они должны быть стороной договора о ипотеке, как собственники этого имущества. Более того, Банку должно быть представлено разрешение Органа опеки, согласно п. 3 ст. 6 Закона об ипотеке.

    3. Если предметом ипотеки является имущество, на отчуждение которого требуется согласие или разрешение другого лица или органа,такое же согласие или разрешение необходимо для ипотеки этого имущества.

    С уважением, С.Сергеев

    17 Сентября 2014, 06:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Инешин Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Поскольку отказ банка в изложенной Вами ситуации законодательно не урегулирован, то необходимо руководствоваться исключительно внутренними документами банка. К сожалению из практики заключения договоров с банками они предусматривают безмотивный отказ в предоставлении кредита, который не может быть никуда обжалован. В любом случае подробную информацию Вы сможете получить только у консультанта банка. Рекомендую Вам в целях экономии времени обратиться в несколько банков, чтобы выбрать лучший вариант ли на случай отказа в кредите.      

    17 Сентября 2014, 06:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добышев Руслан

    Дополню, взять или не взять в залог помещение решает банк, но препятствия не создаст если других собственников помещения нет 


    17 Сентября 2014, 06:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Поскольку квартира будет находится в залоге у банка и в случае неисполнения обязательств может быть реализована с торгов,  то придется обращаться в суд с иском о выселении лиц зарегистрированных в данном жилом помещении и не являющейся стороной договора. Это достаточно большой минус,  поэтому некоторые банки могут отказать в выдаче кредита, хотя наличие зарегистрированных лиц не является препятствием для залога жилого помещения, если они не являются собственниками или не имеют права пожизненного пользования квартирой (например в случае отказа от участия в приватизации). То есть,  этот вопрос решается исключительно с кредитной организацией. 

    17 Сентября 2014, 07:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Инешин Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    В случае наследования такого имущества: 

    Статья 1175 Гражданского кодекса РФ. Ответственность наследников по долгам наследодателя
    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. 

    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства. 

    Таким образом, вступив в наследство Вы в равной степени (1/3) несете ответственность по указанному долгу. В противном случае Вам следовало отказаться от наследства.  

     

    17 Сентября 2014, 07:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахмадиев Вагиз

    Уточните пожалуйста, кто был собственником квартире в момент передачи ее в залог. И была ли застрахована жизнь и здоровье матери (в пользу Банка)? 

    17 Сентября 2014, 07:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    собственником была Мать нет не была застрахована как говорят в Банке

    17 Сентября 2014, 07:19
  • Юрист - Инешин Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Если на момент принятия наследства Вам не было известно о наличии вышеуказанных ограничений и Вы не желаете нести ответственность по долгам, то согласно ст. 1157 Гражданского кодекса.:

    Право отказа от наследства

    1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. 

    2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. 

    3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

    Таким образом, Вам, поскольку Вы приняли наследство, необходимо обратиться в суд в просьбой восстановить срок отказа от наследства, сославшись на вышеуказанные уважительные причины.   

    17 Сентября 2014, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Инешин Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Вы уже оформили право собственности на квартиру по наследству? Как я понимаю Вы хотите оспорить предоставление банком кредита Вашей матери, чтобы не потерять квартиру, к сожалению, это маловероятно. Вам необходимо либо исполнить обязательства по кредиту, либо отказаться от наследования имущества.   

    17 Сентября 2014, 07:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да оформил на два месяца раньше чем пришли претензии с Банка

    17 Сентября 2014, 07:23
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    в наследство в том числе и я те по 1\3 части сейчас с банка пришли письма о задолженности всем троим тк дочь не платила по кредиту, отец и я (сын) об этом ничего не знали я проживаю далеко в другом регионе

    Это совсем другая ситуация. 

    Согласно ст. 1175 ГК РФ 

    Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).  

    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    Согласно ст. 323 ГК РФ 

    При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

    Таким образом,  банк вправе требовать выплаты долга по кредиту с любого из наследников. 

    17 Сентября 2014, 07:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахмадиев Вагиз

    В данной ситуации претензии Банка правомерны. С Вас могут взыскивать даже всю сумму задолженности, если другие наследники не будет иметь доходов для уплаты этой задолженности. 

    Восстановление срока для отказа от наследства (и соответственно отказ от доли в квартире) конечно один из вариантов, но соответствует ли это Вашим интересам (желаниям)?. 

    Извините, а вариант договоренности с сестрой Вы не рассматриваете? Т.е., если Вы не восстанавливаете срок и не отказываетесь от наследства, Вам скорее всего придется платить солидарно (т.е. и за сестру). Исходя из этого, может она Вам подарит свою долю в квартире? Исхожу из того,  если она не платила за кредит, и сейчас, по оплате задолженности перед Банком тоже могут проблемы.  

    17 Сентября 2014, 07:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats