Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Ежегодный отпуск беременным, учебный отпуск

Я работаю воспитателем, почти полгода,13 июня у меня начинается декретный отпуск перед ним я решила взять ежегодный оплачиваемый отпуск но мой директор мне насчитал только 21 день, хотя у воспитателей он 42 дня, имею ли я право получить отпуск в полном объеме(42дня) согласно ст 206 тк рф.

И у меня начинается сессия 6 мая, высшее образование получаю впервые, но мне не хотят оплачивать учебный отпуск ссылаясь на то что я учусь не на педагогическом,право мерно ли это?

24 Марта 2013, 18:47, вопрос №56013 Марина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Марина!
     В соответствии со ст. 334 ТК РФ  ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск Педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством Российской Федерации.

     Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 г. N 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам»установлено, что продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам, работающих в Дошкольных образовательные учреждениях составляет 42 календарных  дня.   Это правило распространяется также на  воспитателей .

     То есть, ВЫ имеете право на отпуск  продолжительностью в 42 дня.

     В силу ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

    То есть, если Вы не согласны на разделение отпуска на части, то работодатель обязан предоставить Вам  полный отпуск.   Если работодатель отказывает Вам в предоставлении всего отпуска, то Вам следует  обжаловать его действия в Трудовую инспекцию.

    Согласно ст.173 ТК РФ  работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

    прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

    подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца;

    сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

    Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

    работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, — 15 календарных дней;

    работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов — 15 календарных дней;

    работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

    Работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.

    Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

    По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

    Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.


    Согласно ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

    К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173 — 176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

      Тот есть, если Вы получаете высшее образование впервые, то Вы имеете право на поучение отпуска с сохранением  среднемесячного заработка. При этом не имеет значение по какой специальности Вы получаете высшее образование.

    Если работодатель отказывает Вам предоставить вышеуказанный отпуск, то  Вам следует также обжаловать его действия.

     Таким образом. Вам следует подавать Жалобу в Трудовую инспекцию, а также  при необходимости иск в суд.

     Смогу оказать  услугу по  составлению жалобы и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    24 Марта 2013, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats