Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Приезжий из Узбекистана, права в РФ

Здравствуйте!

приезжий из Узбекистана, без регистрации с семьей из 3 детей и женой какие права имеет в РФ

Различаются ли эти права в случае если он работает нелегально, и если устроен на работу в строительную компанию официально?

Спасибо за помощь

22 Марта 2013, 22:50, вопрос №56011 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 934 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Елена!

    Согласно Конституции РФ, Россия предоставляет в сфере своей юрисдикции равные права с россиянами всем иностранным гражданам и лицам без гражданства, если иное не установлено федеральным законом.

    Какие ограничения для иностранцев предусмотрены федеральным законодательством? Прежде всего, у них нет в России избирательных прав, ни активных, ни пассивных, нет доступа к государственным или муниципальным должностям. Более того, даже с приобретением российского гражданства иностранец, имеющий и другое гражданство, не сможет легально быть ни министром, ни депутатом, ни членом Совета Федерации.

    В области налогового права в основу положено не гражданство, а налоговое резидентство. То есть тот, кто находится на российской территории более 180 дней в году, является российским налоговым резидентом, а менее 180 дней в году — не резидентом. Последняя категория обязана уплачивать НДФЛ по ставке 30 %, тогда как резиденты платят 13 %.

    В области трудового права всё довольно сложно. По идее нелегальное трудоустройство не должно порождать никаких прав, но и среди сами россиян доля нелегальных работников настолько велика, что юридические нормы относительно приспособились под их нужды. Вот только в случае любого трудового конфликта доказать факт трудоустройства у определённого работодателя будет как минимум нелегко, определённый размер заработка тем более. По общему правилу при отсутствие письменного договора, если законом установлена обязательность письменной формы сделки, свидетельские показания судами не принимаются. Однако для трудового права сделано исключение. Правда, само собой работодатели нередко стремятся избежать официального оформления работников, чтобы сэкономить на социальном налоге (отчислениях в ПФР и т. д.). Это означает, прежде всего, что у работника пенсия будет существенно меньше, чем могла бы быть. Иными словами, если у работника идеальное взаимопонимание с работодателем и ему не нужно думать о своей будущей пенсии, то он может согласиться на нелегальное трудоустройство.

    Вы не спрашиваете о наиболее существенном — о легальности самого пребывания в РФ. В России безвизовых режим для граждан всех стран СНГ, но по истечении 90 дней обязательна регистрация по месту пребывания (как для иностранцев, так и для россиян). Нарушителей-иностранцев при выявлении этого правонарушения ожидает не только штраф, но и депортация, нередко сопровождаемая запретом на повторный въезд на сроком до пяти лет. Единственное, что может здесь выручить, это ограниченность государственных средств, выделяемых на оплату билетов к месту постоянного жительства.

    22 Марта 2013, 23:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats