168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Украли кошелек, что делать?

При оплате покупки товаров в отделе самообслуживания оставил кошелек на кассе с крупной суммой денег, сначала думал, что у меня украли кошелек и не знал, что делать.

Однако, сзади шедшая женщина видела это, но тем не менее забрала его себе в сумку и ушла. Меня она не пыталась даже догнать, кассиру и охране тоже ничего не сказала. У СБ забрал видео, где оставил кошелек и кто его забрал.

Дело заводить вначале не захотели, сказав что это не является кражей - это просто моя невнимательность. И что спустя 3 дня мне в открытии дела откажут. Но заявление все таки приняли.

Является ли это кражей и что делать дальше? И как доказать что там была именно та сумма, ведь женщина может сказать "там ничего не было!" Спасибо...

16 Сентября 2014, 21:26, вопрос №560019 Сергей, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
1580
ответов
581
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей! В данном случае уголовное дело по факту кражи может быть возбуждено. Хотя бы потому, что лицо, нашедшее Ваше имущество не выполнило обязанностей, предусмотренных статьёй 227 Гражданского кодекса России относительно необходимости принятия добросовестных мер по розыску владельца кошелька.

При отказе в возбуждении уголовного дела, Вы вправе обратиться в суд иском об истребовании Вашего имущества из чужого незаконного владения на основании статьи 301 Гражданского кодекса России. Видео используйте в суде как доказательство.

16 Сентября 2014, 21:47
q Отблагодарить
1 0
Сергей
клиент, г. Нижний Новгород

А если иск подам, они могут мне только кошелек вернуть, скажут денег там было меньше или вовсе не было. На камере то только кошелек видно, денег то не различить.Что тогда?

16 Сентября 2014, 22:35
1580
ответов
581
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В этом случае (по суду) можно будет потребовать компенсации морального вреда от ответчика. А она может быть и выше средств, находившихся в кошельке. Сумму средств в кошельке будет доказать непросто. 

Больше шансов вернуть сумму если будет возбуждено уголовное дело по факту кражи денежных средств. В этом случае при добросовестной работе дознавателя, деньги будут возвращены довольно быстро. 

16 Сентября 2014, 22:43
Сергей
клиент, г. Нижний Новгород

Я писал заявление о пропаде кошелька, в котором было 28400 рублей. Сумму то указал,значит их тоже получается украли. Или это можно по разному интерпретировать?

16 Сентября 2014, 23:05
1580
ответов
581
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Да, кошелёк был найден. Обнаружение кошелька не образует состава преступления, однако деньги в кошельке пропали, и налицо признаки кражи, поэтому уголовное дело должны возбудить.

16 Сентября 2014, 23:19
Юрист - Андрей
110
ответов
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый, Сергей. Обратите внимание, что Вы не потеряли кошелек, а положили его на кассу, а когда вернулись, не обнаружили его. Женщина, воспользовавшись Вашим отсутствием похитила кошелек, что образует состав ст. 158 У К РФ, поскольку в противном случае она должна была обратится к администрации магазина и оставить его для законного владельца. Чтобы доказать наличие денег, необходимо посмотреть, видно на видео как Вы достаете денежные купюры из кошелька и складываете сдачу (при оплате наличными). Кроме того, можете запастись показаниями свидетелей из числа своих близких, которые видели указанную суму у ВАс до пропажи. Возможно вы обналичивали указанную сумму в этот день через банкомат, или получили зарплату или Вам вернули долг, подумайте. Согласитесь, если похитят кошелек из кармана, никто же не требует подтверждения, что он был.

По поводу совета предыдущего автора, он хорош, но только если достоверно установлены анкетные данные женщины, ли они тоже зафиксированы на видео? А если, кто она неизвестно, то установить ее личность — обязанность сотрудников полиции. Но они вред ли будут этим заниматься без возбуждения уголовного дела. Дождитесь решения, которое должно быть принято в срок 3 или 10 суток и в случае отказа в возбуждении уголовного дела, обжалуйте его прокурору.

Надеюсь, моя консультация окажется полезной для Вас.   

17 Сентября 2014, 03:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут