Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Использования фото скульптуры под защитой АП

Здравствуйте! Я работаю в судебной организации, мне поставили задачу сделать картинку для настенного календаря на 2015 год (тираж будет около 100 штук для нашей и соседних организаций). На картинке я хочу использовать фотоснимок статуэтки Фемиды (Богиня правосудия из древнегреческой мифологии).

В одном из кабинетов я решил взять две статуэтки Фемиды и сфотографировать, чтобы потом через графический редактор использовать их на календаре.

Одна статуэтка была в коробочке и на книжке к ней было написано что она защищена авторским правом.

У меня вопрос - не нарушу дли я авторские права при использовании сделанной мной фотографии статуэтки, защищенной авторскими правами?

16 Сентября 2014, 15:27, вопрос №559705 Александр, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Александр. Статуэтка — это объект авторских прав, произведение искусства. Согласно ст. 1270 ГК РФ, использовать произведение без согласия правообладателя не допускается (за исключением случаев свободного использования). Причем независимо от указания охраны авторских прав и цели использования (с извлечением прибыли или без). Случаи свободного использования указаны в ст. 1273 — 1280 ГК РФ. На мой взгляд, под ваш случай не подходит ни один из вариантов.

    Поэтому если Вы хотите строго следовать букве закона, то должны получить согласие правообладателя на использование этой статуэтки (скорее всего это завод-изготовитель). На мой взгляд достаточно обменяться сообщениями по электронной почте.

    Еще один вариант — найти в вашем городе статую Фемиды на улице и сфотографировать её. Тогда вы попадаете под свободное использование ст. 1276 ГК РФ.

    Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения
    Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.


     

    17 Сентября 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Павел, больше спасибо, все разъяснили! Очень хороший сайт!

    18 Сентября 2014, 09:39
stats