912 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

912 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор аренды гаража между физическими лицами

Имеет ли Договор аренды гаража между физическими лицами юридическую силу если он не заверен нотариусом?

16 Сентября 2014, 09:07, вопрос №559250
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Юлия
1060
ответов
441
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Конечно имеет силу. Если договор аренды действует ровно год, он должен быть зарегистрирован. Если же срок договора хотя бы на один день меньше года, его можно не регистрировать.

16 Сентября 2014, 09:12
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Руслан
745
ответов
208
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сургут
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алексей Михайлович! На какой срок заключен договор аренды? Если год или больше года требуется гос регистрация. Обращение к нотариусу не обязательно. Договор имеет силу если подписан уполномоченным лицом. В договор между физическими лицами вписываются паспортные данные.

Желаю удачи. 

16 Сентября 2014, 09:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
274
ответа
109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Смоленск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

 Добрый день!  В соответствии со ст. 609 ГК РФ в случае если договор аренды заключается на срок более года либо одна из сторон в договоре является юридическое лицо, то данный договор должен в обязательном порядке заключен в простой письменной форме. В силу закона нотариальное удостоверение такого договора не требуется.

Законодатель прямо не обязывает пи заключении договора аренды на срок менее года соблюдать письменную форму договора, однако согласно п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Исходя из всего вышеизложенного при заключении договора аренды гаража между физическими лицами необходимо соблюсти простую письменную форму договора в котором необходимо четко прописать объект аренды (например гараж, расположенный по адресу.....), срок аренды (в случае если договор заключен на срок более года, то он подлежит государственной регистрации), размер арендной платы, срок и условия оплаты. Тогда при возникновении конфликтных ситуаций при исполнении договора стороны могут избежать существенных рисков.

16 Сентября 2014, 18:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.