Консультируйтесь с юристом онлайн

1196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Какое кол-во сотрудников указывать в среднесписочной для вновь зарегистированной организации

Добрый день!

Организация (ООО) оформлена в прошлом месяце, до 20 числа я должен сдать в налоговую сведения о среднесписочной численности сотрудников. Вопрос, какое кол-во я должен указать(0 или 1)? Есть решение единственного учредителя о назначении Г.д., но по трудовой не оформлен, главбуха тоже еще нет, его обязанности выполняет Гд, других сотрудников нет.

16 Сентября 2014, 08:19, вопрос №559205 Юрий, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Олег
    Мирный Олег, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юрий.

    Ввиду того, что Вы являетесь руководителем и единственным учредителем ООО, то Вы не обязаны с собой, как с Г.Д. заключать трудовой договор.

    Так что Вы действовали правильно.

    Аналогичное мнение выражено в Письме Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1.

    Согласно Письму ФНС РФ от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353@ «О рекомендациях по Порядку заполнения формы „Сведения о среднесписочной численности за предшествующий календарный год“ указанные сведения включают данные о средней численности именно работников организации.

    А работники — это те, с кем заключен трудовой договор.

    Следовательно, исходя из законодательства РФ, в графе о численности Вы должны поставить „0“.

    Однако исходя из логики вещей организация с нулевой численностью работать не может.

    В итоге у Ваших контрагентов могут возникнуть проблемы. Так, например,  в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.12.2009 № А19-8204/09 суд принял решение, фактическая хозяйственная деятельность организацией не велась, так как ее контрагент имел среднесписочную численность 0 человек.

    Разъяснений по этому поводу контролирующих органов нет. Поэтому фактически Вы можете указать либо «1», либо «0». 

    Негативных последствий это не вызовет.

    Вы конечно можете позвонить в налоговую и уточнить какое значение указать в Сведениях. Это оптимальный вариант в неоднозначных ситуациях, который позволит избежать претензий налоговиков. Однако все же я не рекомендую Вам указывать в Сведениях 0 человек, а указать 1 человека.

    16 Сентября 2014, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3011отзывов

    Юрий, здравствуйте.

    Генеральный директор является одновременно единоличным исполнительным органом общества с ограниченной ответственностью(ст.ст. 53, 91 ГК РФ), и его работником (часть шестая ст. 11 ТК РФ). Деятельность генерального директора как единоличного исполнительного органа общества регулируется нормами гражданского законодательства, а как работника — нормами трудового законодательства. С Генеральным директором должен быть подписан трудовой договор. В таком случае, Вам нужно заключить трудовой договор если это возможно задним числом и включить Гендиректора в среднесписочную численность. Если нет возможности оформить договор задним числом, то пока среднесписочную численность показываете — 0. Но трудовой договор все же нужно оформить. 


    16 Сентября 2014, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юрий!

    Согласно ч.3 ст.80 НК РФ

    Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).

    Т.е. речь идет именно о работника с которыми Вы заключили трудовые договора

    В Приказе Росстата

    от 13 октября 2008 г. № 258

    Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников» (ссылка http://www.gosfinansy.ru/docs/20660/), так же идет речь именно о лицах с которыми вы заключили трудовые договора. Если Вы ни с кем трудовой договор не заключали, то ставить нужно 0.


    16 Сентября 2014, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константин
    Глобальная юридическая компания
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    • 2627ответов
    • 678отзывов

    Уважаемый Юрий!

    Расчет среднесписочной численности производится по правилам, изложенным в Приказе Росстата N 278.

    Расчет среднесписочной численности работников производится на основании ежедневного учета списочной численности работников, которая должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.

    Численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета рабочего времени работников, на основании которого устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу.

    Таким образом, среднесписочная численность определяется исходя из списочной численности, в которую входит количество, сотрудников, нанятых по трудовым договорам.

    Так как в Вашем ООО на день подачи сведения нет сотрудников,  нанятых по трудовому договору и собственник Общества, являющийся генеральным директором заработную плату не получает, соответственно ставьте 0.

    Успехов Вам!

    16 Сентября 2014, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Проворова Анна
    Юрист, г. Москва
    • 5390ответов
    • 3279отзывов

    Юрий, добрый день.

    Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Об ООО) от 08.02.1998 N 14-ФЗ

    3. Общество
    считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной
    регистрации в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

    Раз Вы назначили себя на должность, то вступили с ООО в трудовые отношения, которые регулируются трудовым законодательством. Следовательно Вы должны заключить трудовой договор с собой от имени общества. И раз есть должность, то должен быть и человек исполняющий должностные обязанности и он не может быть ноль. В отчетности нужно ставить один. То, что Вы не платите себе зарплату, не является показателем того, что у Вас никто не работает, пока не начали деятельность, издайте приказ об уходе Вас в не оплачиваемый отпуск.

    16 Сентября 2014, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.