Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Есть ли смысл опротестовывать вексель его владельцу физ лицу, если в банке в котором он был куплен отозвана лицензия и через 2 недели начнется суд о банкротстве?

Есть ли смысл опротестовывать вексель его владельцу физ лицу, если в банке в котором он был куплен отозвана лицензия и через 2 недели начнется суд о банкротстве?

купили простой вексель в банке на крупную сумму, а теперь там назначена временая администрация, бывшие сотрудники банка посоветовали нам подать документы на имя руководителя временой администрации банка, с целью компенсации очень небольшой части средств. Нам пророчат 3-ю очередь.Скажите пожалуйста нужно ли в этой непростой ситуации фиксировать факт невыплаты денег по векселю нотариусом и получить судебный приказ, либо вставать на очередь без особых перспектив получения денег. Возможно ли рассмотрения дела вне рамок очереди, и подача заявления на судебный приказ в мировой суд. Помогите разобраться пожалуйста студентам

15 Сентября 2014, 20:04, вопрос №558943 Александр, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 712 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день.

    Да, факт у нотариуса зафиксировать как и судебный приказ.

    Тогда при включении в реестр кредиторов у Вас не будут требовать дополнительных доказательств.

    Обращайтесь в суд. 

    Данный судебный приказ будет как преюдиция.

    15 Сентября 2014, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю вас Сергей Александрович за ответ. У меня последний вопрос, авалист отвечает по векселю? лицо выдавшее вексель считается обязанным по нему? Может быть лучше подать в этой ситуации в суд на авалиста или индонсанта- если они есть по векселю, или лучше обойтись?

    ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

    Москва

    № 18

    25 июля 1997 г.

    10. Протест в неплатеже простого векселя дает векселедержателю право обратиться с исковым требованием ко всем обязанным по векселю лицам.

    Векселедержатель простого векселя не получил в установленный срок платеж по векселю от векселедателя. Факт отказа в платеже был удостоверен нотариальным актом протеста в неплатеже.

    Векселедержатель обратился с иском к индоссантам по векселю, однако арбитражный суд отказал в удовлетворении иска на том основании, что векселедержатель не предъявлял вексель к платежу указанным лицам и факт их отказа в платеже нотариально не удостоверен.

    При вынесении такого решения арбитражный суд не учел, что протест в неплатеже простого векселя совершается лишь в отношении векселедателя. Совершение такого протеста дает право векселедержателю обратиться в порядке регресса с исковым требованием ко всем обязанным по векселю лицам (индоссантам, авалистам и т.д.). В связи с изложенным кассационная инстанция решение отменила и дело направила на новое рассмотрение.

    Единообразный закон о векселе

    Статья 47

    Все выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие переводной вексель или поставившие на нем аваль являются солидарно обязанными перед держателями.

    Держатель имеет право искать со всех этих лиц с каждого в отдельности и со всех вместе, не будучи принужден при этом соблюдать последовательность, в которой они обязались.

    Такое же право принадлежит каждому, подписавшему переводной вексель, после того как он его оплатил.

    Иск, предъявленный к одному из обязанных, не препятствует предъявлять иски к другим, даже если они обязались после первоначального ответчика.

    16 Сентября 2014, 09:41
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Да, Вы можете предъявить иски ко всем указанным лицам в векселе.

    К основному должнику включитесь в реестр, если кто то за него погасит долг, проведете праавопреемство и это лицо будет вместо Вас в реестре кредиторов.

    16 Сентября 2014, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К сожалению для аваля в векселе графа пустая

    единственная фамилия и.о председателя правления.

    и далее Подпись руководителя председателя правления. несет ли он солидарную обязанность? Вы ведь сказали, что ко всем указанным лицам в векселе, в том числе и названному?

    16 Сентября 2014, 12:30
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Он какую организацию представлял? Вот к ней и надо идти с иском.

    16 Сентября 2014, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да положение безвыходное, но все равно спасибо за ваши советы!!! Не пойму только одного как же банк у которого отозвана лицензия, может передать право требования и кредиты все равно прийдется оплачивать в другой банк, а вот отдавать долги он не может. просто вряд ли мы что-то получим на 3ей очереди

    16 Сентября 2014, 15:27
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Может что то и получите.

    Авалисты или индоссанты могут заплатить.

    16 Сентября 2014, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, но графы пустые только подпись руководителя веселедателя и печать- будет ли он индонсантом или нет? обратная сторона нашего простого векселя тоже пустая там где Индосаменты. Может такое быть ни авалистов , ни индонсантов ?

    17 Сентября 2014, 20:10
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Да, такое может быть.

    Обращайтесь к нотариусу, идите в суд. Организация уйдет в банкротство подавайте заявление о включении в реестр кредиторов.

    17 Сентября 2014, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats