Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Угроза насильственной расправы

Может ли переписка с угрозами насилия в соц. сети стать основанием для возбуждения уголовного дела?

Угрожавший ранее судим, но не за убийство(точно не знаю,за что). Есть вероятность,что угрожавший может где-то подкараулить или встретить около дома и нанести ранения или побои.

В переписке сказал,что и вовсе убьет, поэтому сложно сказать, каково будет развитие событий и последствия.

15 Сентября 2014, 18:31, вопрос №558877 Вадим, г. Сарапул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Скоробогатько Александр Николаевич

    Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, является уголовно наказуемым деянием и не важно в какой форме данная угроза предъявлялась. Данное деяние подпадает под статью 119 уголовного кодекса и предусматривает максимальное наказания по части первой данной статьи, до 2 лет лишения свободы, по части два данной статьи предусматривается максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.

    15 Сентября 2014, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манучарян Гор

    Может ли переписка с угрозами насилия в соц. сети стать основанием для возбуждения уголовного дела?

    Вадим

    Может, только следует учесть следующее. Статья 119 УК РФ предусматривает ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. То есть основанием для возбуждения уголовного дела будет являться наличие достаточных данных, указывающих на реальность осуществления этой угрозы. При оценке реальности осуществления угрозы необходимо учитывать все обстоятельства конкретного случая. Угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т.д. Содержание угрозы составляет высказывание намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью. Угроза должна быть конкретной, т.е. должно быть ясно, чем именно, каким образом, какими действиями лицо намерено ее выполнить. Одновременно угроза должна быть реальной, когда имелись достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение. Об этом могут свидетельствовать повод (мотив), в связи с которым она была доведена до сведения потерпевшего, взаимоотношения между угрожающим и потерпевшим, данные о личности этих лиц, обстановка, в которой угроза была проявлена. Также для определения реальности угрозы имеет значение, как воспринимают угрозу потерпевший и окружающие его лица, которые знают как потерпевшего, так и угрожающего.

    15 Сентября 2014, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Инешин Андрей

    Абсолютно не согласен с предыдущими консультациями, не смотря на приведенный комментарий, выводы сделаны неверные. Состава преступления не будет. Данное лицо, не совершив активных и реальных действий не может быть привлечено к уголовной ответственности. При переписке по соц.сетям отсутствует реальность угрозы, т.е. угрожавший не может находясь в соц. сети ее осуществить, не встретившись с потерпевшим непосредственно. Иначе бы каждая фраза «Я тебя убью» в ссоре служила бы основанием для возбуждения уголовного дела.       

    Оцените, пожалуйста, ответ, если моя
    консультация оказалась для Вас полезной.



    16 Сентября 2014, 04:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats