Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Вопрос по наследству

Ситуация такая. Около трех лет назад умерла бабушка, завещание на квартиру, собственником которой она являлась не оставила. Моя мама (соответственно её дочь) умерла еще раньше. Больше дочерей и сыновей у нее не было. Значит следующие в очереди ее внуки. Это я, несовершеннолетний брат и совершеннолетняя сестра. Я проживал с бабушкой в квартире, она являлась моим опекуном, после ее смерти я продолжаю проживать в ее квартире, плачу за коммунальные услуги, делаю в ней ремонт. сестра и брат в квартире не проживали, они проживают со своими отцами (они у всех нас разные). В установленный срок никто заявление на наследство не подал. Вопрос собственно вот в чем: как я понимаю мне сейчас надо подать в суд заявление о фактическом принятии наследства, будет ли у других наследников доля в этой квартире, если они не заявляли о праве на наследство?

15 Сентября 2014, 13:01, вопрос №558487 Павел, г. Плавск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 639 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Павел!

    Вы верно рассуждаете — Вам надо подавать в суд иск о признании Вас фактически принявшим наследство и признании за Вами права собственности на квартиру в порядке наследования.

    Ответчиками укажете своих брата и сестру (по несовершеннолетнему — в его интересах будет отвечать законный представитель: мама или папа)

    Смею предположить, что если брат и сестра не признают Ваши требования, то суд может установить их право на доли в наследстве как наследников первой очереди по праву представления (ст. 1242 ГК РФ) И квартира окажется поделенной в равных долях.

    Удачи!

    15 Сентября 2014, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats