Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Добрый день, претензия по товарному знаку ТЕРМОКЛУБ

Есть интернет магазин (представительство розничного магазина в интернете) с доменным именем termoclub.net, который ведет свою деятельность по розничной продаже оборудования для отопления и водоснабжения. Владелец доменного имени Индивидуальный предприниматель Маникин И.А.. 12.09.2014 нами была получена претензия (прилагаю) о незаконном использовании товарного знака:

Убедительно просим Вас прекратить использование зарегистрированного нами товарного знака в названии Вашего интернет магазина в сети интернет, а также сменить наименование Вашего интернет магазина.

В случае полного или частичного отказа в удовлетворении претензии в 14-тидневный срок с момента получения Вами претензии, наша Компания будет вынуждена обратиться с иском в судебные органы за защитой своих законных прав и интересов, и взыскания компенсации за незаконное использования Вами нашего товарного знака.

Приложение:

-копия Свидетельства на товарный знак на 1 л.

-распечатка из сети Интернет «Адреса и контакты –интернет магазин Термоклуб

Вопрос №1. Мы можем поменять логотип и любую информации на интернет ресурсе. Но доменное имя поменять не можем в связи с денежными средствами затраченными на его продвижение, подключением и оплатой сертификатов безопасности на это доменное имя, подключение платежных сервисов на это доменное имя. Законны ли требования ИМПУЛЬС_ГРУПП об смене Доменного имении и какова возможность его сохранения за нами.

  • Свидетельство на товарный знак.pdf
  • претензия-2.doc
15 Сентября 2014, 11:10, вопрос №558341 Денис, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шевченко Татьяна Геннадьевна
    Шевченко Татьяна Геннадьевна, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Денис, здравствуйте

    Согласно приложенному вами свидетельству на товарный знак (регистрация № 317452) товарный знак зарегистрирован, в том числе,  в отношении товаров 11 и услуг 35 классов МКТУ. Это означает, что правообладатель этого товарного знака вправе индивидуализировать своим товарным знаком в частности услуги по продаже любых товаров (35 класс МКТУ), а также заниматься производством товаров 11 класса (оборудование для отопления, водоснабжения). При этом без согласия правообладателя никто не вправе использовать обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с товарным знаком для индивидуализации товаров и услуг, в отношении которых зарегистрирован товарный знак. 

    Доменное имя — это способ адресации в сети интернет. Размещая под доменным именем http://termoclub.net/ свой интернет-магазин вы нарушаете исключительное право использования товарного знака, принадлежащее правообладателю ( пп. 5 п.2 ст.1484 Гражданского кодекса РФ).

    С позиции закона предъявленная в ваш адрес претензия правообладателя товарного знака обоснована, учитывая, что вы используете интернет-магазин для продвижения однородных товаров и услуг.

    Следует отметить, что право на товарный знак охраняется с даты приоритета. В вашем случае дата приоритета противопоставленного товарного знака — 2005 год. В том случае, если вы ввели в гражданский оборот название вашего интернет-магазина ранее этой даты (потребуется доказывать ваше право на коммерческое обозначение), у вас есть возможность оспорить предоставление правовой охраны товарному знаку и оставить за собой право на доменное имя. 

    Кроме того, если ваш интернет-магазин является представительством стационарной торговой точки (исходя из ваших пояснений), использование вывески, содержащей обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком будет также неправомерно. При этом не имеет значения, где территориально расположен магазин, поскольку правовая охрана предоставляется товарному знаку на всей территории России. 

    Обратите внимание, что в случае обращения в суд, ваш оппонент сможет аннулировать регистрацию доменного имени. 

    16 Сентября 2014, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Действительно, компания обладает правами на товарный знак, в т.ч. правом использовать его в доменном имени. Именно это право Вы и нарушаете.

    Можете по номеру свидетельства — 317452 посмотреть на сайте ФИПС www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet группы товаров, по которым товарный знак зарегистрирован. Как понимаю, продаваемые Вами товары туда входят.

    Т.е. формально нарушения Вами прав на товарный знак присутствует.

    В то же время, претензии Вам предъявляет компания-оффшор, что вызывает определенные подозрения в ее добросовестности. На сайте ФИПС указано, что они заключили несколько лицензионных договоров (договоров, позволяющих использовать товарный знак). Видимо, к этому будут склонять и Вас. Вполне возможно, это компания зарегистрировала товарный знак исключительно для того, чтоб предъявлять такого рода претензии, при этом сама производством не занимается. Это основание не выплачивать им никаких вознаграждений, но такого рода возможность устанавливается судом.

    Рекомендую найти лиц, с которыми компания заключила договоры (есть на сайте, который я указал выше) и пообщаться на эту тему. Если к ним «пришли» по похожему с Вами сценарию, то это в огромной вероятностью «тролли», которые наживаются на самом факте регистрации товарного знака.

    Кстати, а каков вопрос №2?

    16 Сентября 2014, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats