Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Жилищный вопрос

Здравствуйте! Имеется квартира в которой собственниками являются 4 человека.Квартира изначально была приватизирована на трех человек по 1/3 доли на каждого.Один собственник умер и суд разделил его долю по 1/6 на сына от первого брака и его мать.В квартире прописан ребенок 11 лет.Прав собственноси он не имеет.

О матери (80 лет) умершего никаких известий нет , непонятно вступила ли она в свою часть наследства(1/6) доли и жива ли она. Остальные участники хотят продать эту квартиру и выделить свои доли. Как юридически правильно нужно поступить в данной ситуации.

15 Сентября 2014, 10:57, вопрос №558322 Елена Ивановна, г. Мурманск

Уточнение клиента

Спасибо за ответ. Завещания не было.Мать умершего подала в суд о разделе причитающейся по наследству матери и сыну 1/3 доли умершего. Суд раздел им эти доли на равные части по 1/6.

16 Сентября 2014, 09:43
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чистикова Екатерина

    Здравствуйте, Елена Ивановна!

    Для того, чтобы узнать, вступала ли мать умершего в наследство есть несколько способов. Самым простым является получение выписки  из ЕГРП о зарегистрированных правах на указанную квартиру. Во-вторых, можно обратиться к нотариусу, ведущему наследственные дела. Не совсем поняла, почему вопрос о наследстве поднимался в суде и что точно решил суд. Было завещание и оно было признано недействительным? Суд счел, что правильным будет наследование по закону? 

    Суть в том, что без сособственников вы не сможете продать всю квартиру и в любом случае придется разыскивать всех сособственников, например, для того, чтобы известить о продаже своей доли для соблюдения 250 ГК РФ. 

    15 Сентября 2014, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чистикова Екатерина

    Может была приватизация без определения долей? Когда мать судилась? Не являются ли сособственниками потомками матери? Если она умерла, они смогут вступить в наследство на ее долю. 

    16 Сентября 2014, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Спасибо! Приватизация была на трех человек:меня,мужа и мою дочь.Кроме того в квартире прописана моя внучка, ей 11 лет. На настоящий момент пытаюсь получит выписку по ЕГРП. По моим сведениям квартира вообще без собственников. Я и дочь не оформили собственность на свои доли( у нас только договор приватизации), а сын и мать тоже не оформляли собственность как выяснилось.Получается,что если мать умерла,то сын умершего должен вступить в наследсто ее доли и оформить на себя собственность, но он еще на свою долю не оформил.

    17 Сентября 2014, 08:46
stats