Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отказ страхования жизни по автокредиту

Здравствуйте, подскажите пожалуйста возможно ли отказаться от страхования жизни по автокредиту? Автосалон говорит что "да" только после первого платежа, а банк утверждает что нет. Договор был подписан 3 дня назад. И возможно ли расторжение самого кредита?

15 Сентября 2014, 08:13, вопрос №558159 Самойлова Анастасия, г. Шолоховский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста возможно ли отказаться от страхования жизни по автокредиту? Автосалон говорит что «да» только после первого платежа, а банк утверждает что нет. Договор был подписан 3 дня назад. И возможно ли расторжение самого кредита?

    Самойлова Анастасия

    Приветствую Вас. Все зависит от условий кредитного договора. Если Вы в кредитном договоре установили, что страхование жизни является обязательным, соответственно во исполнение кредитного соглашения, жизнь необходимо страховать. Единственный выход не страховать — оспорить законность данного пункта кредитного договора в суде, ссылаясь на ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» Если он будет признан незаконным, то и страховать не надо. 

    Что касается расторжения договора, то при полном погашении кредитной задолженности кредитный договор прекращается автоматически в связи с его надлежащим исполнением (ст. 408 ГК РФ). Каких-либо дополнительных документов подписывать не нужно.

    По требованию заемщика договор может быть расторгнут по решению суда:- при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Примером существенного нарушения договора банком может быть незаконное взимание штрафных санкций, комиссий, незаконная очередность списания задолженности и др.;- при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Например, потеря заемщиком работы, утрата заработка (ст. 451 ГК РФ).

    18 Сентября 2014, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats