Консультируйтесь с юристом онлайн

1228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1228 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Налоги и Pay Pal

Я ИП (переводчик) по системе УСН (доходы). Хочу использовать Pay Pal (а именно ООО НКО "ПэйПал РУ" - российской организации) для получения платежей в России от клиентов в других странах (счета-проформы и платежи - в рублях, во избежание "заморочек" с валютным контролем).

Возможно ли "привязать" к Pay Pal обычный карточный счет (не р/с ИП), ведь платить налоги я буду с суммы поступления на свой "счет" в Pay Pal (до вычета всяких комиссионных), а не после поступления сумм оплаты на р/с ИП (после вычета комиссионных агента, которым является Pay Pal). Цель этого - избежать многочисленных комиссионных (сначала Pay Pal, а затем банка, где открыт р/с ИП).

Система УСН доходы, уменьшенные на величину расходов, практически нереализуема для компенсации комиссионных, поскольку невозможно обеспечить соответствие требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. быть (п. 2 ст. 346.16 НК РФ):

— обоснованность;

— документальное подтверждение.

— направленность на получение дохода. Т.к. ООО НКО "ПэйПал РУ" (являясь российской организацией) никаких письменных подтверждений (кроме оферты на сайте) не выдает!

Заранее благодарен за ответ!

14 Сентября 2014, 23:50, вопрос №558048 Александр, г. Ростов
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иван
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вы можете открыть карточный счет в дополнение к основному счету. Средства на карту будут переводиться автоматически по дополнительному соглашению в банке. В целях налогообложения Вы будете использовать книгу доходов и расходов.

    С уважением, Иван.

    14 Сентября 2014, 23:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Да, привязать карту к Pay Pal возможно. Карту привязать можно любую. Как я понял комиссия от сделки составляет до 4,9%.

    Отчитываться так же можно. Для этого надо будет составлять договор и делать выписку по карте (отражать поступления на карту).

    Не обязательно при этом использовать расчетный счет. Законодательство это допускает.

    Как зарегистрироваться на Pay Pal и активировать счет описано тут http://overborder.ru/store/kak-zaregistrirovatsya-v-paypal-i-privyazat-svoyu-bankovskuyu-kartu-podrobnaya-instrukciya/.

    14 Сентября 2014, 23:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Еще в бытность предпринимательства я сам пользовался такой картой, весьма удобно. Для расчетов, в том числе и с использованием платежных агентов используются обычные реквизиты, в том числе расчетный счет в Сбербанке, с этого счета по доп.соглашению деньги сразу перечислялись на карту и снимались мной в любом банкомате. Для заполнения декларации по УСН используется книга доходов и расходов, заполняется которая на основании первичных документов — счета, акты, квитанции и т.д.

    15 Сентября 2014, 00:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Налогообложение осуществляется на основании Вами же представленных данных. Эти данные вы берете из книги доходов, а в нее заносите например на основании выставленных счетов и выписки по счету из банка. Единственным документальным и легко контролируемым подтверждением получения доходов будет выписка по счету. Из этого и определите налоговую базу.

    15 Сентября 2014, 00:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно статьей 12 закона «о национальной платежной системе», оператор (банки, прочие кредитные организации) вправе получать вознаграждение за свои услуги по переводу электронных денежных средств.

    В соответствие со ст. 346.17 НК РФ, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

    «моментом погашения задолженности покупателя перед организацией является момент одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств. Этот момент и является датой признания дохода от реализации товаров.

    В связи с этим датой получения доходов для принципала будет являться день оплаты покупателями приобретенных товаров электронными денежными средствами.» — письмо Минфина России от 24.01.13 № 03-11-11/28.

    То есть, действительно, в момент поступления денег в электронный кошелек появляется доход.

    Комиссионные оператора кошелька (или его агентское вознаграждение) учитывают в расходах (подпункт 24 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ) — на это также обращено внимание в вышепроцитированном письме.

    В письме Минфина от 22 августа 2014 г. N 03-11-11/42017, говорится, что документом, подтверждающим факт оплаты товара (услуги), может являться выписка по соответствующему счету у оператора платежной системы или сообщение оператора платежной системы.

    Если довести мысль до логического продолжения, то и вознаграждение оператора подтверждается такой выпиской.

    НК РФ пока не обязывает операторов электронных денег давать выписки и справки о движении денег по счету.

    Однако, если привязать карту к Пейпалу, то выписки можно получать у банка самому. Справки о состоянии счета, поступлении электронных денег на счет ИФНС также может запросить у банка самостоятельно — ст. 86 НК РФ:

    «Банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах,
    вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам)
    организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся  индивидуальными предпринимателями, а также справки
    об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных  средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа в случаях, предусмотренных настоящим пунктом».

     

    Имея текст договора на обслуживание на сайте Пейпала (можно, кстати, сделать протокол осмотра интернет-страницы, содержащей его, у нотариуса), устанавливаем процент вознаграждения. Получив из банка выписку о поступлении на счет электронных денег, устанавливаем сумму фактического вознаграждения и учитываем в расходах.


    15 Сентября 2014, 06:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Мирный Олег, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр.

    Возможно ли «привязать» к Pay Pal обычный карточный счет (не р/с ИП)

    Александр

    Техническая возможность привязать счет, на котором учитываются электронные денежные средства, к карточному личному счету физического лица (а не р/сч. ИП) имеется.

    В самом Федеральном законе от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе», который регулирует порядок электронных расчетов говорится, что:

    22. Помимо осуществления перевода электронных денежных средств остаток (его часть) электронных денежных средств клиента — юридического лица или индивидуального предпринимателя может быть по его распоряжению зачислен или переведен только на его банковский счет.

    При этом под банковским счетом может пониматься как расчетный счет ИП, так  и личный счет физического лица.

    Однако думаю налоговики могут предъявить к Вам претензии.

    Ведь личный счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им исключительно в личных целях, поэтому не должен использоваться им при осуществлении операций, связанных с предпринимательской деятельностью.

    Чаще всего данное положение предусмотрено в типовом договоре об открытии банковского счета физического лица.

    В Письме ФНС РФ от 06.03.2013 N ЕД-3-3/772@ указано, что текущий счет физического лица должен быть предназначен для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, поэтому он не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности. Аналогичный вывод содержится в Письме УФНС РФ по г. Москве от 18.09.2012 N 20-14/087636@.

    Я думаю, такие рекомендации даются ФНС для того, чтобы налоговикам было проще администрировать УСН.

    Однако (!) ответственности за использование личного счета физ.лица для получения денежных средств от ведения предпринимательской деятельности нет.

    Таким образом, Вы можете «привязать» счет PayPal к Вашему личному счету.

    Главное в полном размере исчислять и перечислять в бюджет налог с полученных доходов, а то на каком счете учитываются эти доходы (на личном или расчетном) значения не имеет.

    Система УСН доходы, уменьшенные на величину расходов, практически нереализуема для компенсации комиссионных, поскольку невозможно обеспечить соответствие требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ

    Александр

    Не могу с этим согласиться. PayPal  действует в рамках законодательства РФ. Так, например, в ГК РФ предусмотрена возможность применять договор оферты.

    Поэтому договор оферты, счета на оплату и документы о поступлении доходов на счет электронных денежных средств являются документальным подтверждением Ваших доходов и расходов в целях налогообложения УСН.

    Следовательно, при наличии этих документов у ИП требования ст.252 НК РФ соблюдаются.

    Аналогичным образом компании учитывают расходы на РКО. Ведь банки не выдают компаниям акты оказанных услуг и счета-фактуры на услуги РКО. Просто идет списание с расчетного счета комиссии на основании договора и все. При этом налоговики претензий к включению в налоговую базe по УСН расходов на РКО не предъявляют.

    Однако перед тем, как  выбирать между объектом налогообложения «доходы» или «доходы-расходы» Вам нужно провести расчеты своих доходов и расходов. Комиссии операторов и банков не очень большие, да и разница между ставками налога на УСН то же не принципиальная, всего 4%  (при УСН «доходы» 6%, а при УСН «доходы — расходы» в Ростовской области для субъектов малого предпринимательства 10%).

    Поэтому если помимо комиссий оператора и банка у Вас нет иных крупных статей расходов, то Вам больше подходит система УСН «доходы».

    15 Сентября 2014, 07:50
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.