Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

УДО, выплата морального ущерба

Человек, который в состоянии алкогольного опьянения, не имея водительского удостоверения за рулём чужой машины сбил насмерть моего 10-летнего сына был осуждён на 3 года колонии. Апелляцией мы, родители погибшего мальчика, добавили ему ещё год - получилось 4. В июне этого года он, отсидев полтора года, попросился на УДО. Мы выехали на заседание суда и протестовали против, предъявили документы по оплате морального вреда на сумму 1000000 рублей. Не зацикленные на таких деньгах, мы не сразу отнесли бумаги приставам. В июне убийце было отказано в УДО. Тогда же в июне мы оформили все документы у приставов и претензии по оплате морального ущерба были отправлены в колонию. Три дня назад нам снова пришло уведомление о том, что преступник снова подал на УДО.... Проверили баланс счёта - три платежа проведены 26 августа в один день: 12рублей с копейками, 20 рублей и 20 с чем-то - в общей сложности - 49 рублей с копейками! Мало того, что он просто издевается над нами, тем, что постоянно просится на удо (а живёт он напротив нашего дома и видеть этого морального урода и алкоголика просто невыносимо будет), ещё и такая сумма на счету - как пощёчина!

Мы не планируем воспользоваться когда-нибудь такими деньгами, но прощать убийцу своего сына не намеренны.

ВопросЫ: КАК ЧАСТО можно подавать на УДО? Могут ли его выпустить при таких выплатах ущерба? Можем ли мы установить фиксированную выплату морального ущерба (выплату одинаковыми, но не унизительными суммами)? Что мы можем делать, чтобы он досидел до конца срока? Как долго он должен выплачивать этот моральный ущерб? Можно ли его принудить к этому?

С Уважением, Ирина.

14 Сентября 2014, 20:41, вопрос №557983 Шумова Ирина Васильевна, г. Лебедянь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте!

    Подавать можно не чаще чем 1 раз в пол года

    Согласно УИК

    Статья 175. Порядок обращения с ходатайством и направления представления об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания[Уголовно-исполнительный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 175]

    10. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении осужденного к пожизненному лишению свободы повторное обращение с ходатайством может иметь место не ранее чем по истечении трех лет со дня вынесения постановления суда об отказе.

    При таких выплатах навряд тли его выпустят. Но обязать платить его фиксированную сумму нельзя. Данные выплаты вычитаются от сумм, которые он зарабатывает, а суд по суммам он почти не работает.


    Как долго он должен выплачивать этот моральный ущерб? Можно ли его принудить к этому?

    Шумова Ирина Васильевна

    Он может выплачивать до конца жизни. Если же он так будет затягивать, можно писать заявление приставам о привлечение его к уголовной ответственности.

    15 Сентября 2014, 00:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats