572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Квартира разделена между собственниками как долями пользоваться?

Здравствуйте.мы с сестрой получили в наследство по1/6 доли в трёх комнатной квартире в центре города.2/3 получила мачеха.квартиру получал отец ,но когда был занят похоронами сына ,мачеха приватезировала квартиру на пополам с отцом,вскоре отец умер и квартира была разделена таким образом.мы с сестрой не можем ни продать наши кусочки ,ни выкупить ещё долю.мачеха на разговоры не идёт,и проживает в квартире вместе с сыном у которого есть жильё и невесткой,нас в квартиру не пускает.участковый ничем помочь не может так-как мы с сестрой там не прописаны,несмотря на документы подтверждающие нашу собственность.может ли моя сестра подарить мне свою долю или продать чтобы получилась 1/3 и через суд заставить продать или обменять квартиру на две -однокомнатную идвухкомнатную или выплатить мне сумму в цену одно комнатной квартиры,у меня своего жилья нет.мне устроит любое решение в котором я смогу через суд получить однокомнатную квартиру ,не обязательно в центре. Как лучше поступить? С ув .Ирина

14 Сентября 2014, 13:58, вопрос №557762 ирина, г. Архангельск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
4022
ответа
4071
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Наумова Анастасия
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4071отзыв

Здравствуйте.

Подарить долю сестра, конечно, может, только это никоим образом не поможет заставить второго собственника разменять жилое помещение, т.к. законом такая обязанность для него не предусмотрена. Второй собственник с большей долей может требовать выкупить вашу небольшую долю с компенсацией вам ее стоимости, но только если он этого захочет (а мачеху, похоже, все и так устраивает). Обязать его выкупить долю вы не сможете.

Чтобы попасть в квартиру, нужно собрать доказательства того, что вас туда не пускают, и обратиться в суд с иском о вселении, устранении препятствий в пользовании жилым помещением и определении порядка такого пользования (грубо говоря — кто в какой комнате будет проживать). Некоторые граждане не обращаются в суд, а просто вскрывают замок и заходят в свое жилое помещение. По приезду полиции показывают свидетельство о праве собственности и новый замок, один ключ при свидетелях передают второму собственнику.

14 Сентября 2014, 14:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут