Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Досрочная пенсия матери ребенка-инвалида

С чего мне начать и какие необходимо собрать документы для оформления досрочной пенсии в 50 лет, т.к. я воспитывала ребенка-инвалида. Какая пенсия положена, если ребенок инвалид детства?

14 Сентября 2014, 12:15, вопрос №557690 Елена, г. Находка
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии с п.п. 1 п.1 статьи 28 Федерального закона от 17.12. 2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставляется одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно.

    В соответствии с Правилами обращения за назначением пенсии, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую назначение пенсии носит заявительный характер.

    В соответствии с Перечнем документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, для назначения досрочной пенсии по старости, как родителю инвалида с детства, необходимы, помимо общеустановленных — заявление, паспорт и т. д., следующие дополнительные документы:

    • свидетельство о браке;

    • свидетельство о рождении детей;

    • справка органов местного самоуправления, подтверждающая факт воспитания ребенка до 8-летнего возраста;

    • документ, подтверждающий факт, что ребенок признавался инвалидом с детства или ребенком инвалидом (справка МСЭК).

    Копии документов представляются заявителем вместе с подлинниками.

    Таким образом, за назначением досрочной трудовой пенсии по старости необходимо обратиться с соответствующим заявлением и вышеперечисленными документами в территориальное Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства за 10 дней доприобретения права.

    Однако за гражданами сохраняется право на обращение за назначением указанного вида трудовой пенсии в любое время после возникновения права на нее, но в таком случае досрочная пенсия по старости назначается со дня обращения.

    С Уважением, Иван

    14 Сентября 2014, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.