Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Интернет мошенничество

Здравствуйте!

Этот вопрос уже был, но тут он изложен более подробно (была просьба юристов описать его более подробно).

Что бы было понятнее суть проблемы я расскажу чуть подробнее:

Я игрок кибер-спортивной дисциплины Dota2 (по сути это компьютерная игра, но за последние несколько лет она переросла в настоящий спорт. Призовой фонд главного ежегодного турнира в мире составляет больше 10 000 000$ это значит - что это намного серьезнее, чем просто игрушки).

Как и в любой игре, в Dota2 есть свои внутриигровые предметы. Т.к. я находился в поиске команды, я посещал соответствующие сайты и группы Вконтакте для поиска команды. И во однажды мне написали что меня приглашают в команду по Dota2. Было сказано что я должен сначала пройти собеседование с капитаном команды. На этом самом "собеседовании" мне рассказали хорошие перспективы игры в данной команде. В принципе, практичски все собеседование не имеет к данному делу смысла, кроме 1 детали. Все игроки общаются между собой с помощью различных программ (skype, teamspeak, VT и т.д). Меня спросили, есть ли у меня программа VT, я говорю что нет, и мне кинули ссылку на "программу" с якобы настройками сразу на их сервер. После скачивания программы - она не запускалась. Через некоторое время (минут 10) у меня пропали все игровые предметы на сумму 5-10 т.р.

Я знаю главную проблему в решении этого вопроса - то есть определение реальной стоимости. Существует специальная торговая площадка (официальная, от компании Steam), где люди могут продавать свои предметы за реальные деньги. На них можно купить не только предметы в данной игре, но и купить множество совершенно других игр(так же и предметы в совершенно других играх), покупать билеты на турниры и многое другое. И там валюта абсолютно реальная (то есть рубли, евро, доллары и т.д). Если выставить все мои предметы на аукцион каждый по минимальной цене, то получится порядка 5-10 т.р (то есть реальных денег). Существует история передачи предметов(похищения) где написаны абсолютно все предметы, которые были украдены (то есть можно посчитать сколько каждая стоит (даже не имея их у себя т.к. они были украдены. Вот именно отсюда и идет оценка реального ущерба в 5-10 т.р. (я цену предметов пака что не считал и сказал примерно, поскольку их очень много и это долго. Но при необходимости я это сделаю).

После проверки данной программы (есть соответствующее образование в сфере IT-технологий), я обнаружил там вредоносное ПО, с помощью которого у меня были украдены предметы.

Вопрос в следующем :

Стоит ли подавать заявление(точнее шансы успешного для меня окончания этого дела), имея следующие доказательства:

1)Переписка в социальной сети Вконтакте (с предлогом вступить в команду).

2)Переписка в Skype (с ссылкой на вредоносное ПО, что является доказательством, что именно Они распространяли эту программу)

3)Имеются реальные профили в соц. сетях (что может помочь установлению личностей подозреваемых)

4)Остальные сведения можно получить только с соответствующими полномочиями.

5)Если вы считаете что нужны еще какие либо доказательства или сведения, то скажите - я уточню.

Я считаю что тут 159.6 УК РФ, группой лиц(поскольку их было 2е) по предварительному сговору и хищение в (я не нашел информации к какому размеру относится 5-10 т.р.) размере.

Заранее огромное спасибо!

14 Сентября 2014, 10:11, вопрос №557627 Никита, г. Киров
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Никита,

    5-10 тыр можно счесть значительным для Вас размером.

    Что касается обращения в ОВД. Данными вопросами занимается управление «К», оперативная работа в сфере преступлений, связанных с компьютерными технологиями. К ним и следует обращаться. В РОВД полицейские просто ничего не поймут в Вашей истории и откажут в возбуждении уголовного дела.

    Не уверен, что «К» этим займётся — сумма похищенного — не их масштаб. Но попробовать можно, хуже не будет. Состав преступления есть, безусловно.

    14 Сентября 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats