Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Вопрос о компенсации при ДТП со смертельным исходом

Мой друг попал в неприятную ситуацию, в темное время суток на неосвещенном участке сбил на автомобиле нетрезвого пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте, пешеход погиб. Друг не скрывался, сам доставил потерпевшего еще живым в больницу, вызвал сотрудников ГАИ, прошел медицинское освидетельствование, установлено, чтобы был трезв. Поскольку потерпевшие жаловались во все инстанции и обвиняли моего друга и в том, что он был нетрезв, что результаты освидетельствования фальсифицированы, что он превысил скорость и т.д. и т.п. И это при том, что он сам добровольно возместил им все расходы на погребение. В итоге полиция возбудила уголовное дело, расследовали год, провели две автотехнические экспертизы, которые не установили вины моего товарища. В итоге дело прекратили за отсутствием состава преступления. Но теперь у потерпевших другая тема, они требуют регулярных выплат по утрате кормильца (у погибшего остались двое несовершеннолетних детей) и возмещения морального вреда, угрожая обратиться в суд иском. Друг сходил в юридическую консультацию, там ему разъяснили, что потерпевшие действительно имеют право требовать от друга, как владельца транспортного средства (которое является источником повышенной опасности) компенсации причиненного вреда, независимо имеется вина самого водителя или нет. Друг перед дилеммой: заплатить или идти в суд, т.к. подозревает сговор между адвокатами, у которого он консультировался и который представляет интересы потерпевших. Город маленький, они работают в одной юридической консультации. Также возникает вопрос может ли мой друг взыскать с потерпевших ущерб, который причинен его автомобилю в результате ДТП?

14 Сентября 2014, 08:31, вопрос №557589 Петр
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 800 350-94-14

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Инешин Андрей

    Конституционный суд РФ вынес решение, которое будет интересно как водителям, так и пешеходам. На этот раз суд встал на защиту автомобилистов и обязал пешеходов, нарушивших правила дорожного движения и ставших виновниками ДТП, оплачивать ремонт пострадавших в аварии автомобилей.
    Данное решение может сказаться на многих решениях судов, рассматривающих спорные случаи ДТП с участием пешеходов.
    Поводом для рассмотрения стал обычный случай, с которым нередко сталкивались многие водители. Несовершеннолетняя девушка выскочила на дорогу перед проезжавшим автомобилем, причем в неположенном месте. «Зебра» была расположена дальше. Водитель, не успев затормозить, сбил девушку, которая в результате попала в больницу. Родители юной особы обратились в суд на возмещение морального вреда, требуя от водителя заплатить 25 тысяч рублей (затраты на лечение составили 10,5 тысяч рублей). Суд иск одобрил.
    В результате водителю пришлось возместить моральный ущерб из собственных средств, а затраты на лечение компенсировала страховая компания по ОСАГО. Однако помимо девушки-нарушителя в аварии пострадал и автомобиль.
    Владелица машины обратилась в страховую компанию, у которой приобрела полис КАСКО. Страховая, в свою очередь, обратилась с иском о возмещении стоимости ремонта к родителям девушки. Ведь по всем оформленным ДПС документам, несовершеннолетняя была признана виновной в данном ДТП.
    Местные районный и краевой суды вынесли положительное решение по данному иску. Однако родители обратились в Конституционный суд, пытаясь обжаловать решения. КС в принятии жалобы отказал, подробно объяснив причины.
    Согласно статье 1079 ГК владелец автомобиля обязан компенсировать причиненный им вред жизни и здоровью, независимо от того, виноват он или не виноват. При этом в случае невиновности водителя, ему не придется платить административный штраф или сидеть в тюрьме (при тяжких последствиях ДТП). Но за лечение пострадавшего пешехода все равно обязан заплатить.
    Если же в результате аварии был поврежден и автомобиль, то до сих пор этот вопрос решался разными способами: от ремонта за свой счет до обращения к страховщику по КАСКО или к пешеходу-нарушителю. Сами страховые компании выступали с такими исками гораздо реже. После вынесенного решения КС, в котором четко прописывается, что пешеход-виновник ДТП не освобождается от ответственности за причиненный материальный ущерб, ожидается вал подобных исков.
    Суд постановил, что в данном случае возникает ответственность обеих сторон. Заплатить обязаны будут как водитель, так и пешеход. При этом пешеход имеет больше оснований для получения возмещения причиненного ему вреда. Определять же степень вины каждой из сторон, рассматривая все обстоятельства происшествия, должны суды общей юрисдикции.

    Оцените, пожалуйста, ответ, если моя
    консультация оказалась для Вас полезной

    14 Сентября 2014, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats