Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Авторское право в доступном языке пожалуйста

Дело в том что хочу вести свой блог на ютуб и сайте. По вопросу авторского права, что можно использовать, как использовать? вот взять блог на тему кино, сайт сделаю, разместить постер к фильму "Люси" где будет позировать Скарлетт Йоханссон во всей своей красоте уже как-бы является нарушением авторского права, согласия мне никто не давал на пользование этого постера, темболее в коммерческих целях. Трейлер размести таже самая ситуация. И с блогом на ютубе все аналогично, использовать нельзя ибо нарушение. Но ведь все вокруг используют и фото и видео, скажем так не свои, подскажите пожалуйста как орудовать мне с этим вопросом, очень надеюсь на помощ!

12 Сентября 2014, 21:46, вопрос №557032 Ден, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Постараюсь объяснить на доступном языке, но без ссылок на нормативно-правовые акты все равно не обойтись. С них и начнем.

    Статья 1273 ГК РФ Свободное воспроизведение произведения в личных целях

    1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:

    1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;

    2) воспроизведения баз данных или их существенных частей;

    3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;

    4) репродуцирования (пункт 2 статьи 1275) книг (полностью) и нотных текстов;

    5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;

    6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

    2. В случае, когда воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений осуществляется исключительно в личных целях, авторы, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений имеют право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245 настоящего Кодекса.


    Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

    1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

    1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

    2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

    3) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такое воспроизведение или сообщение не было специально запрещено автором или иным правообладателем;

    4) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их опубликование в сборниках;

    5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;

    6) воспроизведение без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых правомерно опубликованных произведений, кроме произведений, специально созданных для воспроизведения такими способами.

    2. В случае, когда библиотека предоставляет экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот, во временное безвозмездное пользование, такое пользование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. При этом выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.

    3. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

    Статья 1275. Свободное использование произведения путем репродуцирования

    1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование (подпункт 4 пункта 1 статьи 1273) в единственном экземпляре без извлечения прибыли:

    1) правомерно опубликованного произведения — библиотеками и архивами для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведения и для предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим их по каким-либо причинам из своих фондов;

    2) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) — библиотеками и архивами по запросам граждан для использования в учебных или научных целях, а также образовательными учреждениями для аудиторных занятий.

    Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения

    Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.


    То есть, говоря проще, если Вы не извлекаете прибыль от размещенного Вами постера, трейлера и ведения блога, то есть Ваш сайт не является коммерческим, то авторское право Вы не нарушите.

    Во-первых, Вы размещаете постер или другой материал, котороые находились в свободном доступе, во-вторых не извлекаете из этого прибыль. если будут какие-то претензии к Вам со стороны авторов, то можете на них не реагировать.

    Однако, ВАЖНО, когда берете откуда-либо материал, для размещения на своем сайте, внимательно смотрите, чтобы там нигде не стояло знака охраны авторства.

    Статья 1271. Знак охраны авторского права
    Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

    латинской буквы «C» в окружности;

    имени или наименования правообладателя;

    года первого опубликования произведения.

    Если же предполагается использовать сайт в коммерческих целях, то необходимо заключать лицензионные договора.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    13 Сентября 2014, 07:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats