Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Применение нормы ФЗ №313 к ст. 228 ч. 2 по вступившему в силу решению суда

Здравствуйте!

Приговор суда вступил в реальную силу 10 января 2014г. по ст 228 ч.2 получил условное осуждение на 2 года + штраф + не совершать административные правонарушения. У меня только хранение.

Хожу в УИИ, ни единого нарушения не было, сегодня позвонил суд и сказал что у меня судебное заседание будет, я позвонил в УИИ они сказали хотим чтобы ты обследовался у нарколога и справочку хотим получить зависим ли ты или нет от наркотической зависимости? А то бог их знает напишут что зависим и на лечение отправят

Есть ФЗ №313 прочитав его, сопоставив все, у меня вопрос ФЗ №313 вступил в реальную силу с 1 мая 2014 года, закон обратной силы же не имеет если сослать на ст. 54 Конституции РФ. Следовательно ко мне не может быть применен этот ФЗ №313?!

Объясните поподробнее пожалуйста, спасибо!

12 Сентября 2014, 20:51, вопрос №556989 Женя, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1028 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Инешин Андрей

    Норма 72.1 УК РФ в любом случае в отношении Вас не применима, т.к. наказание Вам уже было назначено судом на момент введения в действие этой статьи. На Вас обязанность пройти лечение от наркомании не возлагалась судом, таким образом уголовно-исполнительная инспекция это не вправе контролировать. Из Вашего обращения не совсем ясно, если нарушений не было, то в связи с чем суд? Я допускаю, что на основании медицинской справки о том, что Вы страдаете наркотической зависимостью, УИИ хочет Вас привлечь к административной ответственности, а это уже нарушение возложенных обязанностей.  

    Я бы предложил поднять вопрос необходимости освидетельствования в суде. Вы же можете его пройти и во время судебного рассмотрения, попросите отложить судебное заседание для этого. 

    Оцените пожалуйста ответ,
    если моя консультация оказалась для Вас полезной.


    12 Сентября 2014, 23:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Справку от нарколога я приносил - из справки, ясно, что я не страдаю наркотической зависимостью.

    В том и дело, что нарушений не было, и почему суд?!

    УИИ хочет отправить меня в суд, чтобы там внаглую получается изменить мне условия приговора суда, который был вынесен полгода назад. И чтобы суд отправил меня на обследования к наркологу.

    Что мне предпринять?

    Т.е. Вы имеет ввиду, что закон не имеет обратной силы для меня?

    13 Сентября 2014, 10:48
  • Юрист - Инешин Андрей

    Да, это дополнительный вид наказания, который не был предусмотрен на момент Вашего осуждения, соответственно его наложение на Вас ухудшит Ваше положение. Мне кажется сотрудники УИИ вводят Вас в заблуждение, предлагаю все выяснить в ходе судебного заседания. Если в ходе суда выяснится еще что-то попросите перенести рассмотрение по какой-нибудь объективной причине (например, приобщить какой-нибудь документ, ту же справку от нарколога) и проконсультируйтесь со специалистом. 

    Оцените пожалуйста ответ,
    если моя консультация оказалась для Вас полезной.

    13 Сентября 2014, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats