Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Ст. 203 ГК

ситуация следующая должник по состоянию на январь 2011 г. по договору поставки не оплатил наши услуги, в апреле 2011 года написал расписку о признании долга перед нашей организацией, могу ли я в суде ссылаться на ст. 203 ГК, в случае если должник заявит об истечении срока исковой давности?! и до какого момента идет прерывание течения срока исковой давности, если должник признал долг?

12 Сентября 2014, 14:13, вопрос №556657 Степан, г. Анна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Балакин Кирилл

    Уважаемый Степан!

    Признание долга должно быть осуществлено в течение срока исковой давности: в Вашем случае нарушение права было в январе 2011 года, а признание долга — в апреле 2011 года. Таким образом, признание долга осуществило перерыв течения срока исковой давности.

    Момент совершения действий, связанных с признанием долга, является одновременно и  моментом начала течения нового срока исковой давности, т.е. срок исковой давности следует рассчитывать не с января 2011 года, а с апреля 2011 года.

    Поэтому срок исковой давности истек бы в апреле 2014 года. 

    Если до этого времени должником осуществлялись иные действия, связанные с признанием долга, то срок исковой давности следует рассчитывать с момента совершения подобных действий.

    Пункт 20 совместного Постановления ВC и ВАС от 12.11.2001 N15/18 указывает, что к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: 

    признание претензии; 

    частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; 

    уплата процентов по основному долгу; 

    изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); 

    акцепт инкассового поручения. 

    При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

    12 Сентября 2014, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats