Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Долг по расписке бывшего мужа

добрый день, скажите пожалуйста могут ли у меня описать квартиру купленую в браке право собственности на меня и был оформлен брачный договор где оговаривалось что квартира моя собственность, после развода муж написал расписку на долг физ.лицу . сможет ли физ.лицо через суд добиться ареста моего имущества

12 Сентября 2014, 10:46, вопрос №556428 МАРИЯ, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    добрый день, скажите пожалуйста могут ли у меня описать квартиру купленую в браке право собственности на меня и был оформлен брачный договор где оговаривалось что квартира моя собственность, после развода муж написал расписку на долг физ.лицу. сможет ли физ.лицо через суд добиться ареста моего имущества

    МАРИЯ

    В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    В соответствии со ст. 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. 

    При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества, для обращения на нее взыскания.

    Однако в Вашем случае пристав сделать этого не вправе, поскольку квартира является Вашим личным имуществом, согласно брачному договору. Таким образом Вы в безопасности, как и Ваша квартира, а все действия направленные на арест или взыскание по квартире неправомерны.

    12 Сентября 2014, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats