Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Обратился в полицию, а меня направили в другой отдел

Здравствуйте! У меня при неизвестных обстоятельствах, сняли денежные средства с банковской карты около 10000. Я обратился с заявлением в отдел полиции, так как находился недалеко от места где обнаружил снятие. О том что снятие произошло мне сказал сотрудник банка, который дал мне выписку по транзакции. Меня с этого отдела полиции направили в другой отдел, якобы место проверки по сообщению проводится по месту моей прописки. Я пошел в другой отдел. С другого отдела меня направили в третий отдел, объяснив это тем, что место проверки по моему сообщению должно проводиться на территории, где была зарегистрирована карта, т.е. в отделении банка, где я ее получил. Я по данному поводу хочу написать жалобу на сотрудников полиции отказавшие мне в принятии заявления. Дайте пожалуйста квалифицированный ответ для составления жалобы. Где же согласно законодательству должна проводится проверка из этих трех случаев: 1) По месту регистрации обратившегося лица; 2) По месту обнаружения снятие с банковской карты; 3) По месту получения и регистрации самой банковской карты (территория отдела банка).

11 Сентября 2014, 22:34, вопрос №556085 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Инешин Андрей

    Здравствуйте, Вы имеете право обратиться с заявлением о преступлении в любой территориальный отдел полиции (хоть во Владивостоке), а они обязаны его принять в соответствие с действующим Административным регламентов МВД России. При этом советую потребовать вручения талона-уведомления о поступлении заявлении. Установление места совершения преступления и виновных лиц является обязанностью органов следствия и дознания. Расследование осуществляется по месту совершения преступления (место, где преступники осуществляли манипуляции по снятию денег)   либо по месту наступления преступных последствий (расположение отделения банка, где открыт счет), либо по месту где проживает большинство свидетелей. В любом случае орган дознания, установив, что преступление совершено в ином месте, имеет право  мотивировано передать его по подследственности в другой территориальный орган. В вашем случае настаивайте на приеме и регистрации заявления в отделе полиции, где Вам удобно. В любом случае незаконные действия сотрудников полиции квалифицируются как прямой отказ в приеме и регистрации Вашего заявления, Вы имеете право обратиться с жалобой в прокуратуру. 

    Пожалуйста оцените ответ, если данная консультация оказалась для Вас полезной.              

    11 Сентября 2014, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А на какую статью ссылаться в жалобе " место наступления преступных последствий" и согласно какого норм. документа или рекомендации Плевнума суда указывается место наступление преступных последствий как расположение отделения банка, где открыт счет? Спасибо большое, вы мне очень помогли. Буду очень признателен если дадите ответ и на этот вопрос.

    11 Сентября 2014, 23:53
  • Юрист - Хабаров Сергей

    По моему мнению, из анализа указанных ниже правовых норм, следует, что любой сотрудник полиции обязан принять заявление о преступлении и провести проверку и если выяснится, что дело неподследственно, то передать его по подследственности. 

    Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ
    (ред. от 21.07.2014)
    (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014)
    Статья 141. Заявление о преступлении
    1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

    Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении
    1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
    (в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)
    1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
    2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
    3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
    2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

    Статья 123. Право обжалования
    1. Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

    Приказ Генпрокуратуры России N 39, МВД России N 1070, МЧС России N 1021, Минюста России N 253, ФСБ России N 780, Минэкономразвития России N 353, ФСКН России N 399 от 29.12.2005
    (ред. от 20.02.2014)
    «О едином учете преступлений»
    (вместе с «Типовым положением о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях», «Положением о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений», «Инструкцией о порядке заполнения и представления учетных документов»)
    (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2005 N 7339)

    12. Должностное лицо, принявшее в соответствии со своими полномочиями сообщение о преступлении, если такое сообщение не было получено из иных источников, обязано выдать заявителю под роспись на корешке уведомления документ о принятии этого сообщения с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия (приложение к Положению)

    Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ
    (ред. от 21.07.2014)
    «О полиции»

    Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина
    5. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

    11 Сентября 2014, 22:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Инешин Андрей

    Согласно статья 152 УПК РФ. 

    Место производства предварительного расследования

    1. Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. (Но Вам место совершения преступления неизвестно) 

     2. Если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления. (Место окончания преступления в Вашем случае — место наступления материального ущерба — списание денежных средств с Вашего счета, расположенного в конкретном отделении банка)

    Это общие нормы, к сожалению примеров из судебной практики у меня нет, но я сталкивался с похожими ситуациями по работе.

    Если для Вас тема по-прежнему актуальна, позднее я могу выложить ссылки на административный регламент МВД, сейчас нет под рукой.  

    12 Сентября 2014, 00:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Инешин Андрей

    Если Вам нужна помощь, то я готов помочь Вам с составлением документов и проконсультировать по алгоритму необходимых действий.   

    12 Сентября 2014, 01:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое! Если не сложно скиньте пожалуйста ссылки. Я буду очень благодарен.

    12 Сентября 2014, 08:29
  • Юрист - Инешин Андрей

    уголовно-процессуальный кодекс Вы можете найти в интернете, например, на сервере Консультант+. А Приказ МВД России от 01.03.2012 N 140«Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях» там к сожалению недоступен.

      

    12 Сентября 2014, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats