Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Дарственная или договор купли продажи

Моя мама является собственником квартиры в которой я прописан (единственный сын). Сейчас мы хотим переоформить квартиру на меня (сына) написав дарственную. Но в силу сложных с ней отношений, я хочу чтоб эта квартира была целиком и полностью моя, и если что я мог ее продать, даже если она даритель будет против, и чтоб в дальнейшем она не отозвала дарственную. Что делать и как оформлять в такой ситуации? Может оформить договор купли продажи?

11 Сентября 2014, 17:06, вопрос №555796 Станислав, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Станислав.

    Договор дарения оспорить очень сложно, а отозвать не проще. После принятия дара, вы, будучи собственником, вправе будете распоряжаться своим имуществом без оглядки на его дарителя (в рамках закона, разумеется).

    На мой взгляд, дарение «надежнее», нежели купля-продажа.

    При необходимости готов помочь вам в составлении необходимых документов. Обращайтесь ко мне в чат.

    Удачи вам.

    11 Сентября 2014, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    прочитал такую информацию: Даритель может отозвать составленную им дарственную, если он считает, что одаряемый небрежно обращается с вещами и имуществом, имеющим для него исключительную ценность.К примеру, в судебной практике часто встречаются дела, связанные с тем, что одаряемый сносит подаренный ему дом, выставляет его на продажу или совершает какие-то иные действия, которые могут оскорбить чувства дарителя. Иногда даритель бывает вынужден отозвать составленную им дарственную, если создается ситуация, грозящая безвозвратной утратой ценной вещи. И чем "надежнее" дарственная, чем купля продажа? Спасибо

    11 Сентября 2014, 17:29
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Приведенная вами цитата ст.578 ГК РФ не относится к предполагаемым вами действиям. Или вы планируете разрушить полученную в дар квартиру, или взорвать ее?

    И чем «надежнее» дарственная

    Надежнее тем, что сложнее оспорить. Если вы не устраиваете костер из паркета, то у дарителя нет оснований для отмены дарения.

    11 Сентября 2014, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну например я захочу продать или обменять эту квартиру! А даритель будет против. И имеет ли например даритель приезжать и находится в подаренной ей квартире когда захочет и сколько захочет? Она не любит мою избранницу и на данный момент пока квартира в ее собственности, против чтоб девушка находилась в квартире. Может я захочу прописать девушку после дарения, а даритель будет против. Эти нюансы очень важны для меня, т.к отношения с дарителем натянутые

    11 Сентября 2014, 17:53
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    После надлежащего оформления сделки вы являетесь собственником. И вам даритель не вправе указывать как использовать вашу собственность. И с кем вам жить в ваше квартире. И, вы вправе никого туда не пускать, если вам так нравится.

    Я уже об этом писал.

    11 Сентября 2014, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats