Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Неустойка в связи с несвоевременным возвратом денежных средств

Потребитель отказался от исполнения договора оказания услуг и потребовал вернуть денежные средства в течении 10 дней.

Исполнитель вернул денежные средства через 6 месяцев.

Какая неустойка предусмотрена в этом случае, учитывая, что речь не идет о качестве оказываемой услуги?

11 Сентября 2014, 13:35, вопрос №555536 Виктор, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Зедер Роман
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласно статьи 23 ФЗ «О защите прав потребителя» за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

    Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования (статья 22 данного Закона).

    11 Сентября 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за участие, но речь идет об услуге.

    В вашем случае - ответственность за товар и ненадлежащего качества.

    11 Сентября 2014, 14:45
  • Юрист - Зедер Роман
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уточняю свой ответ.

    Требования потребителя  о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

    За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 Закона «О защите прав потребителя.

    Согласно данной статье в случае нарушения установленных сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

    11 Сентября 2014, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Неустойка в размере 3 процентов от цены работы за каждый день просрочки выполнения требования потребителя подлежит взысканию лишь в случае отказа потребителя от исполнения договора вследствие виновных действий исполнителя, прямо предусмотренных Законом.

    Сроки возврата денежных сумм, уплаченных потребителем за услугу, от получения которой он отказался при отсутствии нарушений со стороны исполнителя, Закон РФ «О защите прав потребителей» не регламентирует. Следовательно, не могла быть предусмотрена названным Законом и ответственность в виде неустойки за нарушение сроков возврата таких сумм.

    Так трактуют суды...

    11 Сентября 2014, 15:42
  • Юрист - Зедер Роман
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    А вот Московский городской суд при взыскании неустойки ссылается на статьи 22 и 23 ФЗ «О защите прав потребителя», в частности по делу №11-24275 апелляционное определение от 30.07.2013 г.

    • Определение Московского городского~.doc
    12 Сентября 2014, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за работу.

    В данном случае суд установил несоответствие условий договора оказания услуг несоответствия закону.а именно: " Согласно п. договора об оказании услуг, денежные суммы, оплаченные за выполнение услуг, предоставляемых согласно условий договора, при заявлении заказчиком требования о расторжении договора в одностороннем порядке, не возвращаются".

    У потребителя было право отказаться от исполнения договора, так как его право нарушено условиями договора. Соответственно и последствия, т.е. возврат денежных средств, входит в правоотношения в рамках ЗПП.То есть неустойка по ЗПП.

    12 Сентября 2014, 10:51
stats