8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Начисление субсидий на оплату жилья ветеранам труда

Добрый день. Вопрос про субсидии ветеранам труда. Как происходит начисление субсидий на оплату жилья ветеранам труда?

В квартире зарегистрированы мать, отец (оба ветераны труда) и сын (осужден и находится в заключении уже 3 года). Ветеран труда имеет льготу - 50-процентную скидку при оплате жилья. Отдел соц.обеспечения дает скидку как ветеранам труда , но не 50 % от суммы кварт.платы, а меньше. Рассчитывают размер льготы так: сумма кварт.платы делится на троих, на две части отца и матери как ветеранам труда дается скидка, на третью часть сына - нет. Почему? Ведь сын фактически не проживает с квартире. Все необходимые подтверждающие документы предоставлялись в отдел соц.обеспечения 2 раза. И оба раза соц.обес. рассчитывает размер скидки по выше изложенной схеме. Правомерны ли действия отдела соц.обеспечения?

Заранее благодарю. Ирина

20 марта 2013, 07:36, Ирина Набиева, г. Самара
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Нет, неправомерно, Вам необхолимо обратиться в прокуратуру либо в суд. Взимание платы с лица не проживающего в жилом помещении, если такие сведения Вы предоставляли.- незаконно. Необходимо ссылаться на приговор и указывать, что формальная регистрация не моджет служить основанием для начисления платы за жилье. Кроме того, в соответствии со ст.7 Закона 5242 -1, сын вообще должен был быть снят с регистрационного учета.

У Вас неплохие шансы взыскать излишне уплаченное.

20 марта 2013, 07:57
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Емелин
Александр Емелин
Юрист, г. Серпухов

Согласно ст. 22 ФЗ " О ветеранах" Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В соответствии с п.1 ст. 4 закона Самарской области от 28.12.2009 г. № 169 о социальной поддержке ветеранов..." Ветеранам труда предоставляется 50% скидка в оплате коммунальных услуг В данном случае закон не предусматривает распространение скидки по оплате коммунальных услуг на членов семей ветеранов.В соответстии с Постановлением главы администрации города «Об оплате жилья, коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг в г.Самаре в 1997г.» №1849 от 31.12.96 в случа если вы явлетесь малоимущими, вы можете направить завление в Администрацию города о предоставлении субсидии на оплату жилья.

с уважением.

20 марта 2013, 08:10
0
0
0
0

И все-таки, Андрей, я считаю, что Феофанов Олег безусловно прав, с учетом того, что следует различать состав семьи по СК РФ и по ЖК РФ.

По ЖК РФ лишь совместнопроживающие родственники признаются членами семьи нанимателя, но не любые, состоящие в кровном родстве, как в СК РФ, Как сын может временно отсутствовать если он осужден на срок? Ведь у него теперь другое местонахождения и в соответствии со ст. 6 закона о регистрационном учете, это оснвоание для сняти его с учета.

В соответствии с п.1 ст. 69 ЖК РФ, под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.

В с оответствии с п.11 ст. 155 ЖК РФ, Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
(ред. от 27.08.2012)
«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

п. 86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

В п. 93 определен перечнь документов, который подтверждает факт временного отсутствия, По нему можно примерно понять о чем идет речь. ПРИГОВОРА СУДА В НЕМ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:
а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;
к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

20 марта 2013, 09:30
Игорь Матюхин
Игорь Матюхин
Юрист, г. Березники

Здравствуйте, Ирина.

Александр Владимирович выше пишет все верно. Однако следует учесть что сейчас нельзя относить сына к членам семьи. К членам семьи следует относить только совместно проживающих супругов, детей и родителей. Так как сын совместно не проживает с ветеранами, и есть доказательства этого, брать его в расчет неверно. Следовательно Феофанов Олег указал верный порядок действий.

С уважением!

20 марта 2013, 08:32
0
0
0
0
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист,

Здравствуйте!

В соответствие со ст. 22 закона «О ветеранах», меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года,
определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 2 Закона Самарской области от 28.12.2004 N 169-ГД (ред. от 14.11.2012) «О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны — тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий», меры
социальной поддержки распространяются только лиц, обладающих статусом ветеранов, а также реабилитированных и пострадавших от репрессий.

В соответствие с п. 2 ст. 69 ЖК РФ, наниматель и члены его семьи несут солидарную ответственность по обязательствам об оплате коммунальных услуг. Следуя ст. 323 ГК РФ, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения от любого из них.
Таким образом, снабжающая организация вправе требовать с Вас оплату с учетом субсидии и оплату за сына.

В то же время, согласно ст. 71 ЖК РФ, временное отсутствие кого-либо из проживающих совместно с нанимателем членов его семьи (Вашего сына) или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма. Вы можете позже с него взыскать задолженность по квартплате в его доле. Ваш сын не выселен, зарегистрирован, а значит он временно отсутствующий член семьи.

Самарский закон предоставляет субсидию только совместно с ветераном проживающим нетрудоспособным членам семьи, находящимся на его полном содержании или получающим от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, предоставляется ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в 12-процентном размере от регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, дифференцированной по муниципальным образованиям Самарской области. Другим членам семьи субсидия не предоставляется. Они несут свои обязанности по оплате коммунальных услуг самостоятельно пока зарегистрированы по квартире.

20 марта 2013, 09:03
1
0
1
0

СК РФ тут не при чем. И совместное ведение хозяйства также не относится к вопросу, не говоря о перерасчете потом своих плтежей лицом, которое осуждено. Сын до сих пор зарегистрирован в квартире и до сих пор не снят с учета. Основанием для снятия его с учета является приговор (ст.5, 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). А для того, чтобы снять надо члену семьи обратиться в орган регистрационного учета с приговором (пп. 31 (в), 32, 33).

В то же время, временное отсутствие граждан само по себе не является основанием для лишения их права пользования жилыми помещениями (Постановление Конституционного суда РФ от 23.06.1995 N 8-П). Эта позиция относительно прежнего Жилищного Кодекса, сохраняет силу и в настоящее время, поскольку нахождение по приговору суда в местах лишения свободы является временным отсутствием гражданина по месту его жительства.

Исходя из этого, можно попробовать снять сына с учета, вновь обратиться в администрацию города по поводу перерасчета субсидии. Если откажут, так как позиция спорная, можно обращаться в суд.

20 марта 2013, 10:22
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли получить бесплатное жилье ветерану труда?
Здравствуйте,моей маме 80 лет,она ветеран труда,имеется удостоверение и медаль,своего жилья у нее нет,она прописана у меня на площади 47,3 кв.м,где еще прописаны мой сын,моя дочь и я.В 1998 году она продала свою квартиру в Ростове-на-Дону и вместе с отцом переехали жить в Пензенскую область на Родину,там они купили домик и жили там до смерти папы.После мама продала этот домик и в 2006 году вышла замуж,переехав жить к мужу.В 2016 году муж мамы умер,дом по дарственной был оставлен сыну и внуку покойного.Прожив год одна,было решено мной забрать маму к себе в Новошахтинск,но ей как человеку в возрасте нужен покой и тишина и я понимаю,что с нами она этого лишина.Скажите,пожалуйста,имеет ли мама право на получение бесплатного жилья и если имеет,то с чего нужно начать,все таки маме уже 81 год?Спасибо.
02 декабря 2018, 16:08, вопрос №2185683, Майя, г. Новошахтинск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Положена ли компенсация по оплате ЖКУ ветерану труда, при наличии 1/2 доли в собственности?
Являюсь собственником 1/2 доли в двух квартирах. Являюсь пенсионером, ветераном труда, сыном инвалида Великой отечественной войны. В настоящее время получаю доплату к пенсии для оплаты коммунальных услуг в 1/2 доли одной квартиры, как ветеран труда. А что по новому законодательству? Спасибо. Уже оплатил как 10 минут, а ответ до сих пор не получил.
12 января 2018, 11:30, вопрос №1869562, Юрий, г. Владивосток
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Имеет ли право моя мама получать субсидии, если она ветеран труда, инвалид 3 группы?
Здравствуйте! Я и моя сестра являемся собственниками квартиры,в которой проживает и прописана мать-ветеран труда,труженик тыла в ВОВ,инвалид 3 группы.Коммунальные услуги оплачиваем мы с сестрой.Имеет ли право мать получать субсидии на оплату коммунальных услуг согласно постановлению от 20.12.2004 №202-ПК по Тюменской области "О мерах социальной поддержки,осуществляемых путем возмещения расходов на оплату жилья коммунальных услуг,услуг связи".Если имеет,то какие?
13 декабря 2017, 17:47, вопрос №1844934, Татьяна, г. Тюмень
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Льготы по оплате телефона ветерану труда, инвалиду
Добрый день! Я инвалид и ветеран труда. Как ветеран труда я имею право на льготу по оплате телефона. Как инвалиду- такой льготы нет. Если гражданин по двум разным основаниям имеет право на определенную льготу , он не вправе претендовать на две такие льготы одновременно. А как в случае с телефоном, ведь эта льгота есть только в одном случае, а не одновременно и ветерану и инвалиду? Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/742702/
30 сентября 2017, 18:53, вопрос №1766489, Валентина, г. Москва
2 ответа
489 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Теряет ли льготы на оплату ЖКХ ветеран труда, когда перестает быть собственником квартиры, в которой продолжает проживать
Моя мама, подарила мне свою квартиру. В этой квартире она продолжает проживать одна, я в квартире не проживаю и не зарегистрирован. Раньше до дарения этой квартиры мама была ее единственным собственником и имела определенные федеральным законом льготы, как ветеран труда, при оплате услуг ЖКХ. Теперь, когда собственником квартиры стал я, сохраняются ли мамины льготы на оплату услуг ЖКХ, если она как и ранее проживает в квартире одна?
17 июля 2017, 16:26, вопрос №1698527, Сергей, г. Омск
2 ответа
Дата обновления страницы 10.07.2014