Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Помогите пожалуйста решить проблему

Сутупова обратилась в суд с заявлением, в котором просила объявить умершим ее мужа Сутупова В.А. К заявлению она приложила акт о несчастном случае, согласно которому Сутупов вместе с четырьмя шахтерами спустился в забой, где через некоторое время произошел взрыв. Тела трех шахтеров были в тот же день найдены спасателями и подняты наверх. Поиски Сутупова результатов не дали. Заявительница пояснила, что с тех пор прошло уже три месяца и она добивается получения пенсии на своих малолетних детей по случаю потери кормильца, но сотрудники ЗАГСа отказались выдать ей свидетельство о смерти мужа и советуют добиваться решения суда об объявлении мужа умершим.Подробнее:

10 Сентября 2014, 22:15, вопрос №554918 юлия, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 562 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. Действия загса правомерны. 

    Статья 45 Гражданского кодекса РФ.  Объявление гражданина умершим
    1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

    2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

    3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

    Таким образом, нужно обращаться в суд с заявлением о признании гражданина умершим через пол года с момента происшествия. 

    11 Сентября 2014, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats