Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Очень нужен совет по поводу наследства

У нас был садовый участок, к сожалению недавно умер мой дедушка и сразу же остальные наследники решили продать и разделить этот садовый участок, хотя ранее не имели к нему никакого отношения, жили в нем и ухаживали за садом только мы. Получается теперь что сад делится между моей мамой и её братом и сестрой. Мы не имеем ничего против совладения садом, но они его хотят продать и поделить деньги, а нам сад очень дорог как память о дедушке и бабушке, и вообще мы всегда в нем жили и ухаживали за ним и очень не хотели бы его продавать((( сможем ли мы сохранить сад? ведь у нас будет всего треть собственности? и если вдруг им через суд удастся продать сад, продадут его по рыночной или по кадастровой стоимости?

21 Марта 2013, 12:45, вопрос №55472 Мария, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 965 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Пророк Алексей Юрьевич

    Что бы дать более менее исчерпывающий ответ о том, входит ли сад в наследственную массу, каким образом будет поделено наследство как минимум в части садового домика, нужно смотреть документы о том, каким образом садовый участок оформлен. Имеются ли правоустанавливающие документы на дом и земельный участок.

    По порядку продажи садового участка, тоже имеются нюансы. например стороны могут и договориться о том, каким образом в дальнейшем будет поделено право пользования садом, или кто то из наследников может предложить выкупить доли иных наследников. выкуп долей конечно же будет по рыночным ценам на аналогичные участки, сложившиеся в регионе.

    Также возможен и раздел в судебном порядке.

    21 Марта 2013, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ! Я знаю лишь что в прошлом году сад был приватизирован на дедушку. Хотелось бы понять, хоть примерно, можно ли не продавать сад, не смотря на то что два собственника хотят его продать... а мы нет...

    И еще вопрос, сколько будет стоить ваша консультация по данному вопросу, если мы принесем все документы?

    21 Марта 2013, 13:56
  • Юрист - Пророк Алексей Юрьевич

    В принципе, без согласия третьего наследника, и без соблюдения определенной процедуры, даже в случае продажи двумя другими наследниками этого участка, сделка будет оспорима в судебном порядке.

    Формально они конечно продать могут, но после вступления в права наследования и оформления соответствующих документов.

    Относительно личной консультации — готов обсудить этот вопрос. Можете написать мне на электронный адрес или позвонить. Мои данные имеются в моем профиле на сайте.

    21 Марта 2013, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как только достану документы на участок (они у моего дяди), сразу с вами свяжусь. Так все-таки они могут продать весь сад или только свою часть?

    21 Марта 2013, 14:14
  • Юрист - Пророк Алексей Юрьевич

    Они смогут продать только ту часть сада, которая перейдет им в наследство. если у вашего дедушки трое детей и жива жена, то участок будет поделен на четверых. если живы только дети, то на троих детей, если в процессе принятия наследства кто то не заявит своего отказа от наследства. Но в случае продажи своих частей без уведомления об этом третьего собственника они нарушат законодательство, и третий собственник в судебном порядке сможет оспорить эту сделку

    21 Марта 2013, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное Вам спасибо!!!

    21 Марта 2013, 14:27
stats