Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Взял на дороге колесо

Здравствуйте, со мной произошла такая ситуация: Вечером я помогал водителям грузового автомобиля менять колесо, они поставили новое, а старое оставили на дороге, после чего я поехал и забрал это колесо. Позже ко мне подъехали сотрудники полиции и сказали, что поступил звонок, что я якобы украл колесо, это сообщили не водители, а прохожий, который видел меня как я грузил колесо. И сейчас хотят возбудит уголовное дело по ст.158. Водители грузового автомобиля подтвердили, что колесо они выкинули, но следователь ничего не хочет слушать, мотивируя это тем, что это не их машина, а машина их организации и звонок поступил от прохожего. Помогите, пожалуйста, разобраться, я его не крал, а взял так как знал, что оно было выкинуто.

10 Сентября 2014, 15:42, вопрос №554503 Роман, г. Киселевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 800 350-94-14

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Козырь Ярослав

    В данной ситуации, очевидно, что у сотрудника внутренних дел, превышение должностных полномочий. Советую жаловаться на него в органы прокуратуры за незаконное привлечение к ответственности.

    В Ваших действиях отсутствует состав преступления, так как имущество было передано мужчинами добровольно и открыто. а ст. 158 УК РФ предусматривает тайное хищение чужого имущества.

     

    10 Сентября 2014, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Инешин Андрей

    В Ваших действиях однозначно отсутствует состав преступления, так как в этот момент имущество было бесхозным, на этом и стойте, кроме того, тут может не быть ущерба, если колесо б/у.  В какую стоимость его оценили. В прокуратуру пожаловаться можно, но я не вижу смысла тратить время, так как сотрудники полиции не могут возбудить дело без согласования с прокурором. Прокурор должен увидеть, что в Вашей ситуации нет состава. Их практики если уже прошло более 10 суток с этого события и дело не возбудили, что уже не возбудят, так как сроки вышли.    

    10 Сентября 2014, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А то что они заставали написать чистосердечное признание, я писал под диктовку следователя, это все записано на телефон как он мне диктовал. Заранее спасибо!

    10 Сентября 2014, 16:26
  • Юрист - Инешин Андрей

    Тогда понятен их интерес в возбуждении дела, так сказать улучшают свою статистику. Тогда однозначно и быстрее пишите жалобу прокурору или идите на прием к дежурному прокурору, пока они не возбудили дело. Если возбудили, не расстраивайтесь, любые показания в отсутствие адвоката не являются доказательством. Могу помочь составить алгоритм действий или текст жалобы.     

    10 Сентября 2014, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам огромное за Вашу консультацию! Да ничего бы не было, просто со следователем у нас давно неприязненные отношения. Вот он все и делает, чтобы было дело!

    10 Сентября 2014, 16:39
  • Юрист - Инешин Андрей

    Если у Вас небольшой населенный пункт, то идите к прокурору и все быстро разрешится как правило по его телефонному звонку следователю.  

    10 Сентября 2014, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Инешин Андрей

    Если я Вам помог оставьте, пожалуйста, свой отзыв.

    10 Сентября 2014, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сушкова Юлия
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    В Ваших действиях, если все в действительности так как описано, состава ст. 158 УК РФ нет. Единственное стоит действительно разобраться с собственником колеса (если оно не принадлежит водителям). А в действиях следователя никакого превышения служебных полномочий нет. Его слова, о том, что ВОЗМОЖНО вы будите привлечены к ответственности не несут в себе нарушения законодательства.

    10 Сентября 2014, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Собственником является организация, но эта организация уже два года не существует, так она есть, а на бумагах нет. Вот и не знаю как быть, чтобы написали, что претензий нет. Водители написали, что колесо они выкинули, чтобы дело не возбуждали, но следователь сказал, что не они сообщили о "краже", а прохожий и организация - собственник.

    11 Сентября 2014, 04:07
  • Юрист - Сушкова Юлия
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Если собственник написал заявление то провести проверку по нему ОВД обязано. Ответственность за колесо нести должны непосредственно водители в силу своих должностных обязанностей. Можете побеседовать с собственником (директором) лично. Опишите ситуацию ему. Пусть пишет встречное заявление с просьбой, по ранее написанному заявлению проверку не проводить и отсутствием претензий.

    11 Сентября 2014, 07:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Инешин Андрей

    Уважаемый, Роман. Пытаясь «примириться» с собственником колеса путем написания заявления об отсутствии претензий, Вы косвенно показываете, что виноваты, а исходя из ситуации Вашей вины в совершении преступления нет. Что Вы будете делать, если не найдете директора или он откажется, или тоже, узнав о Ваших затруднениях,  начнет с Вас требовать оплатить колесо. Люди разные. Действуйте по закону.

    11 Сентября 2014, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats